Авг
20
2015

Что такое эквайринг

Что такое эквайрингВ современном мире широко используются пластиковые банковских карты для оплаты по безналичному расчету. Это очень удобно, ведь теперь не нужно носить большую сумму денег кошельке, да и мелкие монеты: банковской картой можно расплатиться не только в магазине, но и в ресторане, в ларьке уличной торговли. Такая операция оплаты пластиковой картой имеет название — банковский эквайринг.

Суть и особенности эквайринга

Это понятие достаточно новое, немногие люди знают о нем, хотя активно используют карты для оплаты.

В широком смысле, это технологичный сервис для клиентов. Для осуществления такого сервиса необходимо применять специальные устройства, которые должны предоставлять банки магазинам и другим сервисам обслуживания – банковские терминалы.

Использование безналичного расчета банковскими картами можно сравнить мобильным телефоном, ведь сколько возможностей функций открывается потребителю, благодаря всем этим изобретениям.

К современному способу оплаты банковскими картами пришли постепенно: сначала кассиры использовали механические импринтеры – устройства, создающие слепок банковской карты из бумаги. Этот способ был очень трудоемким, долгим, неудобным магазинах, отсутствовала связь напрямую с банком, нельзя было проверить наличие нужной суммы на карте клиента. Когда покупка была крупной, работникам магазина приходилось самим обращаться в банк по телефону узнавать, платежеспособен ли клиент.

В настоящее время появились платежные терминалы, благодаря которым можно за считанные секунды получить информацию в банке о доступном балансе и осуществить платежную операцию. Теперь есть возможность списывать с карты большие суммы денег. Для предпринимателей такой метод оплаты тоже очень удобен

Виды эквайринга

  • Торговый эквайринг, который включает в себя систему оплаты товаров и услуг с помощью карты.
  • Интернет-эквайринг. Потребитель оплачивает товары и услуги банковской картой с помощью интернета. Этот метод широко используют интернет-магазины. Очень удобный способ — не выходя из дома можно приобрести необходимую вещь.
  • Сегодня также распространен мобильный эквайринг, когда товары и услуги оплачивают с помощью мобильной связи, используя кард-ридерды в смартфонах.

Банк, предоставляющий услуги применения карт, называется банк-эквайер. Он выступает посредником среди организации и потребителя.

Что необходимо для использования эквайринга

Он доступен лишь юридическим лицам. Им нужно предоставить в кредитную организацию необходимые документы, хотя расчетный счет можно открыть и в другом банке, не именно в эквайере. Юридические лица заключают договор с платежной организацией, предоставляя нужные документы.

С помощью специального терминала банка-эквайера потребитель оплачивает покупки, деньги списываются с его карты и поступают на счет торговой организации за небольшой период времени. Какую же сумму взимает банк-эквайер с организации? Кредитная организация запрашивает комиссию за предоставленные услуги, в зависимости от оборота компании- клиента. Так, если, когда потребители часто расплачиваются банковскими картами, оборот организации по расчетному счету повышается, комиссия становится меньше. В процентах наценка может быть около 1,5 %.

Задачи банков-эквайеров

  • Во-первых, они осуществляют обработку заявок по авторизации банковских карт.
  • Во-вторых, перечисляют на текущий счет торговой организации финансовые средства за оказанные услуги или проданные товары по пластиковым картам, а также возмещают эти средства торговым организациям.
  • В-третьих, получают, хранят и отправляют электронную и бумажную документацию, доказывающую проведение сделок с помощью банковских карт.
  • Наконец, направляют документы с указанием карт по номерам, на которых приостановлены все операции.

В нашей стране к безналичному способу оплаты переходят постепенно все больше и больше торговых точек. Применение банковских карточек выигрышно как одной, так и другой стороне платежной операции. В настоящее время с помощью карт совершаются большинство сделок, ведь такой способ оплаты наиболее безопасен: нет риска наличия фальшивых купюр, нет возможности провести операцию чужой картой, не зная пин-код. Потребителю нет необходимости брать с собой в магазин крупную сумму денег. Эксперты считают, что в будущем большинство приобретений будет оплачиваться безналичным расчетом с помощью банковских карт, а наличные средства уйдут в прошлое.

Об авторе:

Оставить комментарий