8
2015
Оптимизация налогообложения сохраняет деньги
Оптимизация налогообложения сохраняет деньги
Оптимизация налогообложения – это процесс, который необходим для нормального функционирования любого предприятия, будь то огромная корпорация или небольшая фирма. В чем суть этого процесса? Он позволяет сократить налоговые выплаты предприятия, что в итоге благотворно сказывается на всей финансово-экономической деятельности. Это абсолютно легальный и безопасный процесс, который осуществляется на основании
Налогового кодекса Российской Федерации.
Она направлена также на устранение возможных финансово-экономических рисков для компании, что в конечном итоге способствует увеличению прибыли и минимизации лишних затрат (главным образом, за счет сокращения налоговых выплат и иных выплат в бюджет). Деньги в прямом смысле остаются в компании!
Законодательство нашей страны делает возможной оптимизацию налогообложения за счет разнообразных льгот отдельным категориям налогоплательщиков. Кроме того, в Налоговом кодексе прописаны возможные послабления при совершении различных операций и экономических сделок.
Это сложный процесс, который необходимо проводить только высококвалифицированным специалистам в области налогового законодательства.
Важно проводить её своевременно – как с целью предотвратить возможные финансовые проблемы и сложности с налоговыми выплатами, так и в отдельных случаях при заключении выгодных сделок, приносящих компании существенный доход.
В настоящее время оптимизация налогообложения является существенной частью оптимального функционирования компании. Развитие любого бизнеса связано с необходимостью действовать легально, в рамках закона, но при этом не в ущерб собственному делу. Это процесс, который необходим любому бизнесу как на начальном этапе, так и в процессе развития и особенно расширения. Правильный выбор компании, услуги квалифицированных юристов и бухгалтеров, своевременно проведенная оптимизация налогообложения – залог развития бизнеса, его укрепления и безупречной репутации. Оптимизацию налогообложения также называют налоговым планированием.
Налоговое планирование является необходимым условием не только оптимального развития бизнеса, но и легализации финансовой деятельности компании. Оно представляет собой такую организацию деятельности налогоплательщика, которая обеспечивает не только законодательно допустимую уплату налогов, но и минимизирует сумму налоговых выплат, что в конечном счете ведет к увеличению прибыли предприятия или компании, не противоречащем Налоговому кодексу Российской Федерации. Иными словами, этот процесс позволяет создать оптимальную схему финансово-экономических операций, выгодную для компании и не нарушающую законодательства. Целью налогового планирования является максимально допустимая минимизация налоговых выплат. Для этого применяются различные операции с финансовой документацией и налоговой отчетностью, индивидуальные в каждом конкретном случае. Все действия являются абсолютно легальным средством оптимизации налоговых выплат.
Налоговое планирование может быть как долгосрочным, стратегическим, так и текущим, тактическим. В первом случае целью налогового планирования является создание долговременной стратегии развития предприятия и прогнозирование как размера налоговых выплат, так и возможностей их сокращения. Стратегическое налоговое планирование является важной частью построения курса развития бизнеса, помогающей спрогнозировать, а, следовательно, и избежать возможных трудностей в сфере налогообложения. Тактическое планирование необходимо для оптимизации текущей работы компании, решения проблем с налоговыми выплатами, а также обеспечения законности любых коммерческих сделок.
Помимо этого, налоговое планирование необходимо осуществлять непосредственно перед крупными финансово-экономическими операциями, чтобы застраховать бизнес от возможной потери средств.