29
2015
Стоит ли выступать поручителем при получении кредита?
Неприятная, казалось бы, ситуация — близкий человек просит выступить поручителем по кредиту, что чаще всего вызывает смешение чувств, ведь отказать сложно, но в непредвиденной ситуации совсем не хочется выплачивать чужой кредит. Как поступить в таком случае? Какие возможны риски могут появиться?
Поручитель — это физическое или юридическое лицо, разделяющее ответственность должника по кредиту. Это значит, что в случае неплатежеспособности заёмщика, поручитель будет производить выплаты кредитору. Банку выгодно привлекать поручителя, поскольку шанс погашения кредита гораздо выше, нежели выплачивать будет один человек.
Стандартные условия поручительства
Поручитель будет обязан выплачивать долги заёмщика в случае неплатежеспособности, например, утрата работы или болезнь, либо отказа от выплат. Так что перед подписанием договора, обязательно нужно прочитать, какая сумма кредита, проценты, штрафы и срок, на которых оформляется кредит. Надеяться, что всё будет нормально и должник сам выплатит всю сумму, неразумно, в критической ситуации он перестанет платить. Если нет уверенности в том, что кредит получиться выплатить в указанный срок, то лучше отказаться от поручительства, объяснив свою точку зрения и возможные варианты развития. Перед соглашением нужно узнать из достоверных источников, сможет ли заёмщик выплатить кредит, где он работает, какая заработная плата, есть ли имущество. Не стоит торопиться — долгосрочное поручительство может привести к разорению, лучше всё заранее спланировать. При наличии имущества, оформленного на предполагаемого поручителя, стоит переписать на родственников или друзей, чтобы избежать потерь.
Бывает, что поручителем просят выступить не близких, а подчинённых. Начальство ставит ультиматум — поручительство, либо увольнение. Решать в данной ситуации каждому человеку придётся самостоятельно, но стоит учесть, что такие действия незаконны.
Права поручителя
Кроме обязанностей, есть и права. И заёмщик, и поручитель имеют схожие права, так что все манипуляции банка по отношению к кредиту должны быть согласованы с обоими ответственными лицами.
Поручитель может в любой момент запросить информацию, которая относится к кредиту и заёмщику. Это может быть оставшаяся сумма кредита, проценты, комиссии, пени и прочее. В случае, если банк с согласия должника повысил процентную ставку, поручитель может отказать в повышении, что является законным.
Даже если заёмщик по каким-то причинам не смог выплатить кредит самостоятельно, то в правах поручителя подать в суд на должника после выплаты, чтобы последний вернул долг своему поручителю.