Окт
2
2015

Что должен знать директор о банкротстве до его начала

Знаете ли вы, что должен делать директор в преддверии банкротства своей компании?

По общему правилу директор компании не понимает своих обязанностей в преддверии банкротства бизнеса. Кроме общего страха он и не совсем осознает масштаб ответственности и основания ее возникновения.

Как показывает практика, в случае банкротства бизнеса руководители самоустраняются и уходят в тень, оставляя ситуацию на самотек. Однако стоит учитывать, что арбитражный управляющий в подавляющем большинстве случаев не дружественен и не лоялен.

Напротив, бывший директор фирмы для арбитражного управляющего источник пополнения конкурсной массы через привлечение такого директора к субсидиарной ответственности по долгам банкрота, взыскания с него убытков. Так что рассчитывать «проскочить» в этом вопросе крайне легкомысленно.

Прежде всего, устранять ликбез должны наемные руководители. Именно они в отсутствии связки директор-участник принимают основной удар в банкротстве, как от кредиторов, так и от недружественного арбитражного управляющего.

Все обязанности директора в процедуре банкротства можно разделить на две группы: на обязанности, возникающие до возбуждения процедуры банкротства и обязанности, возникающие в ходе одной из процедур банкротства должника.

С практической точки зрения интерес представляют «добанкротные» обязанности руководителя. Формально их всего две: вовремя подать заявление о признании своей фирмы банкротом и заблаговременно уведомить акционеров/участников о возникновении трехмесячных долгов перед контрагентами.

Но это только вершина айсберга, исследуемый вопрос значительно шире, а с учетом анализа правоприменительной практики требует внимания и доскональной проработки.

Например, знаете ли вы что сообщать о признаках банкротства нужно не всем участникам ООО, а только тем, кто обладает не менее чем 1/10 от общего числа голосов участников (в АО — владеет не менее чем 10% голосующих акций). И что помимо участников/акционеров директор должен уведомить и совет директоров и ревизионную комиссию и аудитора (при наличии таковых).

В подготовленном аналитическом материале мы постарались детально разобраться в обязанностях директора в преддверии банкротства собственной компании, санкциях за неисполнение требований закона, отдельно остановились на моменте формирования субсидиарной ответственности руководителя, привлечения его к административной ответственности, дисквалификации, изучили актуальную судебную практику.

Полный текст статьи доступен здесь http://www.centraldep.ru/law4biz/chto-dolzhen-znat-direktor-o-bankrotstve-do-ego-nachala/

Об авторе:

Оставить комментарий