Окт
22
2015

Возможно ли изменить условия ипотеки, выбрав другой предмет залога?

Единицы россиян могут приобрести жилье за свои сбережения. Большинство же вынуждено оформлять ипотеку, чтобы не скитаться всю жизнь по съемным квартирам. Однако за 15 лет (а это именно тот срок, за который чаще всего выплачивают долги по займу) может многое измениться. В том числе и желание человека проживать в залоговой квартире. Например, он решит, что необходима недвижимость в другом районе, или с новой планировкой, или же просто пришло время расширять жилую площадь. Ведь сколько интересных и современных вариантов предлагает сайт по продаже новостроек в Туле http://www.tula.superrielt.ru/novostroyki/! Что же, ждать окончания выплат по ипотеки, чтобы осуществить мечту о жизни в совершенно новом здании с повышенным уровнем комфорта?

Возможно ли изменить условия ипотеки, выбрав другой предмет залога?

С юридической точки зрения препятствий для переоформления и выбора нового объекта залогового имущества нет. Однако заемщик обязан согласовать свое решение с залогодержателем (ст. 345 ГК РФ), если в заключенном договоре не предусмотрен запрет на такое действие. Стоит понимать, что это не простая формальность, а достаточно накладное действие в материальном и бюрократическом плане. Придется практически заново проходить всю процедуру и собирать документы как при оформлении ипотеки в первый раз. К ним относятся:

  • оценка недвижимости;
  • новый страховой полис;
  • обращение к нотариусу для сопровождения сделки;
  • прочее.

Такие случаи на рынке недвижимости далеко не единичны. Практика смены залогового имущества чаще всего применяется тогда, когда заемщик получил ликвидное жилье по наследству и желает отдать его под залог, а на квартиру, заложенную под ипотеку, оформить право собственности.

Есть и второй, более простой способ стать собственником новой недвижимости, не ущемив при этом интересы банка. Схема действий такова: заемщик обращается в банк с предложение продать залоговую квартиру, а на вырученные деньги приобрести новую. При этом вновь приобретенная автоматически становится залоговой. Такой вариант и применим в том случае, если квартира была повреждена. Например, после пожара она теряет не только свою целостность, но и стоимость. Поэтому заемщик обязан предоставить банку аналогичное по цене имущество. Возможен и другой вариант развития, при котором желающий приобрести залоговую квартиру отдает недостающую для погашения ипотеки сумму. После того, как он становится собственником имущества без долгов, он доплачивает разницу заемщику. Тот же оформляет либо новый кредит, либо приобретает жилье на вырученные деньги.

Какое бы решение не было принято о способах смены залогового имущества, стоит предварительно просчитать всевозможные расходы на процедуру и переоформление, а лишь после принимать окончательное решение.

Об авторе:

Оставить комментарий