Окт
26
2015

Коды ОКТМО и ОКАТО: как определить?

Коды ОКТМО и ОКАТО: как определить?ОКАТО и ОКТМО являются общероссийскими классификаторами, которые необходимы для отображения в виде кода месторасположения объекта. Данные инструменты кодировки используются в налоговых декларациях, платежных назначениях для расчета по штрафу, взносам, налогам и т.д. ОКАТО и ОКТМО необходимы также для ведения управленческого и бухгалтерского учетов в налоговых службах, банках, финансовых учреждениях.

Данный код используется для того, чтобы сопоставлять, проверять на достоверность статистическую и экономическую информацию при автоматизированной обработке в разрезах административно-территориального деления.

Код ОКАТО: структура, предназначение

ОКАТО является иерархической системой классификации. Состоит он из ХХ УУУ ZZZ КЧ. Рассмотрим его структуру более подробно.

Первые цифры ХХ означают объекты федерального значения. Сюда относятся республики, края, области или города федерального значения. Также включаются и автономные области, округа.

Второй блок, состоящий из цифр УУУ, включает районы.

«ZZZ» — это город, поселок городского типа или сельский совет.

Такой код состоит из 8-9 цифр. Для указания сельских населенных пунктов код ОКАТО состоит из 11 цифр.

КЧ расшифровывается как контрольное число.

Коды ОКТМО и ОКАТО по адресам используются при заполнении справок 2-НДФЛ, а также для деклараций 3-НДФЛ. В 2014 году было принято решение заменить существующую классификацию ОКАТО на ОКТМО при заполнении данных документов.

Однако в связи с путаницей плательщиков и многочисленными ошибками в заполнении бумаг, Центробанк согласился продлить возможность указания в бланках любого из этих кодов. Это необходимо, так как неправильное указание приводит к тому, что платеж не может быть зачислен, а это, в свою очередь, может вызвать проблемы с налоговой службой и другими инстанциями.

Как определить ОКАТО или ОКТМО?

Данные коды присваиваются следующим образом. Физические лица получают код по месту регистрации или фактического проживания. Организации получают ОКАТО по месту регистрации юридического лица.

Узнать ОКАТО или ОКТМО можно несколькими способами: позвонив на горячую линию налоговой службы, в электронном или обычном справочнике.

Стоит отметить, что если платеж осуществляется через интернет-сервисы, то проблем у плательщика с правильным введением данных будет меньше. Дело в том, что формы для заполнения являются полуавтоматическими. А потому, после указания адреса ОКТМО определяется самостоятельно.

Об авторе:

Оставить комментарий