Дек
9
2015

Что регулирует статья статья 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Что регулирует статья статья 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»С помощью Федерального закона № 127 от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» регулируются отношения, возникающие в результате признания граждан, юрлиц и индивидуальных предпринимателей банкротами, а также контролируется осуществление мер, предотвращающих их несостоятельность.

Статья 127 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» предназначена для определения конкурсного управляющего на временную должность до момента прекращения конкурсного производства, начатого в связи с неспособностью должника выплатить в полной мере финансовые задолженности кредиторам.

Конкурсным называют арбитражного управляющего, одобренного с согласия арбитражного суда для реализации процедуры конкурсного производства и других полномочий, соответствующих ФЗ № 127 от 26.10.2002, таких как:

  • формирование и дальнейшее распределение конкурсной массы (всего выявленного имущества банкрота);
  • обеспечение сохранности имущества должников;
  • распоряжение имуществом и персоналом организаций, имеющих задолженность.

На эту должность также может назначаться Агентство по страхованию вкладов для выполнения аналогичных полномочий.

Предмет регулирования

Статья контролирует назначение управляющего и период его работы, а также содержит ссылку на ст. 45 данного закона о порядке утверждения на должность. На основании части 1 ст. 127, решение суда имеет обязательный характер и должно быть немедленно реализовано, однако может обжаловаться в отдельном порядке в арбитражном суде апелляционной инстанции до окончания 14 дней с момента вынесения судебного акта по рассматриваемому делу.

Период осуществления полномочий, согласно части 2 ст. 127, длится до момента прекращения конкурсного производства и полного возмещения требований кредиторов либо до прекращения судебного производства по конкретному делу о несостоятельности.

Сроки

Решение об открытии производства принимается исключительно арбитражным судом, а осуществление управляющим его деятельности происходит в течение полугода с возможностью увеличения срока до 6 месяцев при ходатайстве лиц, участвующих в деле, согласно ст. 124 данного ФЗ.

Использование статьи

Данная статья используется в судебном производстве по делам о признании несостоятельности конкретного лица для утверждения конкурсного управляющего с целью обеспечения сохранности имущества должника и расчёта с кредиторами. Например, как в Постановлении Арбитражного суда Центрального округа № Ф10-3593/15 от 27 октября 2015 года по делу № А08-10833/2014 в городе Калуге, где управляющим ООО «Нежеголь-мука», признанного банкротом, определили Быковец Л. С. в связи с отсутствием оснований, препятствующих назначению кандидатуры, что зафиксировано в Постановлении.

По материалам сайта: http://zakonobankrotstverf.ru/

Об авторе:

Оставить комментарий