16
2016
Государственная пошлина при вступлении в наследство: как рассчитать и оплатить
Получение наследства связано с затратами, и только часть из них чётко определена законодательством. Зная стоимость имущества, можно с достаточной определённостью знать, сколько придётся платить госпошлины за вступление в права наследования. Для некоторых категорий граждан и наследственного имущества оплата пошлины может отсутствовать, что также определено законодательно.
Госпошлина при вступлении в наследство
Чтобы определиться, сколько нужно платить при вступлении в наследство и какой размер госпошлины будет в конкретном случае, нужно знать ставку и стоимость имущества. В размер пошлины не входят суммы платы нотариусу за оформление документов, также из неё не вычитаются затраты наследников на определение стоимости наследства (плата за услуги оценщика).
С точки зрения закона, государственная пошлина уплачивается за выдачу свидетельства о праве на наследство, которое является одним из правоустанавливающих документов для права собственности на наследственное имущество. И если размер того, сколько нужно платить за технические и правовые работы может отличаться в зависимости от нотариуса и региона (поскольку не регламентирован на законодательном уровне), то какая пошлина должна быть уплачена, зная стоимость наследства, определить можно чётко.
Ставка государственной пошлины
Ставка госпошлины по законодательству составляет 0,3 и 0,6 процента от стоимости наследства. Меньшая ставка используется, когда наследство принимают близкие родственники наследодателя – дети, родители или второй из супругов. Максимальный размер государственной пошлины для этой категории наследников не может превышать 100 тысяч рублей, независимо от полной стоимости наследства.
Ставка 0,6 применяется, если наследниками становятся другие родственники или лица, которые не имеют родственных связей с умершим. Если имущество наследуют юридические лица (что возможно по содержанию завещания), то ставка госпошлины также составляет 0,6 процента. Максимальная сумма госпошлины в этом случае не может превышать 1 миллион рублей.
Важно: государственная пошлина не является налогом на наследство. Сейчас данный налог не взимается при получении в наследство дома или квартиры, закон не обязывает уплачивать за нотариальные действия какие-либо иные платежи. Сколько будут стоить сопутствующие услуги, нотариус сообщит.
Госпошлина за вступление в наследство по закону и её размер в случае вступления в наследство по завещанию не будут отличаться исходя из типа наследования. Сколько нужно платить пошлины также не зависит от того, является завещание открытым или закрытым или какая очередь наследования вступает в наследство.