Можно не только без проблем пускать в оборот товар на территории трех государств, но и избавиться от проблем с бюрократией. Задержки не станут тормозить оборот продукции. В пределах указанных стран не берут дополнительные пошлины, используется общий тариф. Как результат – рост количества выгодных контрактов для предприятия. Срок, на который выдается сертификат, обычно не превышает пяти лет.
Как оформить сертификат?
Система, по которой подтверждают качество продукции, одинакова для всех участников объединения. Чтобы получить документ, обращаются в сертификационный центр. Главное, чтобы у компании была аккредитация на эту услугу. Профессионалы испытывают образцы продукции, учитывая все нормы и правила. Требования указаны в техническом регламенте, а также в ГОСТе.
В результате предприятие получает сертификат соответствия таможенного союза – документ принимают любые госслужбы трех партнеров. Заключение будет работать на всей территории союза и оформлять какие-то дополнительные бумаги не нужно.
Иногда продукция предприятий не дотягивает до получения сертификата. В этом случае у товара нет подтверждения качества, которое предъявляет Таможенный союз. Компании сетуют, что тогда приходится реализовывать товар на рынке невысокого ценового сегмента. Особых перспектив у предприятия нет. По этим причинам компании обращаются к помощи сертификационных центров. Специалисты помогают получить сертификат соответствия или оформить единую декларацию, которая позволяет пускать товар в оборот в любой стране. Еще одна возможность, которую предоставляет сертификационный центр компаниям – поддержку в обеспечении соответствия продукции требованиям. Также предусмотрено, что за участниками Таможенного союза остается возможность введения специальных компенсационных мер, чтобы защитить предприятия от демпинга или других случаев, которые отражаются на экономической ситуации.