Апр
27
2016

Недостойные наследники: кто это?

Недостойные наследникиЗакон имеет полное право лишить человека наследства. Недостойные наследники представляют собой ту категорию граждан, которые из-за неприемлемого поведения теряют возможность получения имущества по наследству. Данное обстоятельство негативно влияет на споры о его разделе и вносит неопределенность в процесс выявления наследника.

Многие юридические компании занимаются защитой прав недостойных наследников. Опыт и знание своего дела помогают юристам решить проблемы по защите граждан от необоснованных требований.

Кого относят к недостойным наследникам?

Выделяют пять категорий людей, которых можно назвать недостойными наследниками:

  1. Люди, которые направили все усилия против чееловека, дающего наследство, чем призвали себя и прочих претендентов к получению имущества или увеличения доли ценностей. Одним из таких случаев является убийство. К примеру, дочь или сын убивает родителя по неосторожности в любой бытовой ситуации. Тогда по законодательству он становится владельцем имущественных ценностей, но при использовании специального указания его признают не заслуживающим и лишают права на имущество.
  2. Те граждане, что направили действия против прочих претендентов. Данная ситуация поспособствовала призванию их к наследованию или увеличению части наследства им или прочим лицам. Ярким примером является смерть родственника. После чего один из потенциальных претендентов убивает другого, увеличивая тем самым долю своего наследства, ведь число людей становится меньше. В таком случае закон признает гражданина наследником, не заслуживающим доверия, и лишает наследственных преимуществ. Стоит учитывать, что таким становится и тот человек, который на момент обращения к нотариусу скрыл от него факт наличия других лиц, претендующих на наследство.
  3. Гражданин, совершивший действия против воли умершего, что тот выразил документально. К примеру, человек оставил завещания, где передал имущественные ценности своей внебрачной дочери. Законный ребенок, узнав об этом, уничтожил документ и стал единственным наследников, увеличив долю своего наследства. То есть последний пошел против воли покойного, что была выражена в завещании. Данное обстоятельство является веской причиной признать его недостойным будущим владельцем.
  4. Родители, которых лишили родительских прав по отношению к умершему ребенку. Граждане, не исполняющие свои родительские права и лишенные их в последствии, после смерти ребенка признаются недостойными и лишаются права на имущественные ценности.
  5. Люди, которые уклонялись от исполнения своих обязательств по обеспечению наследодателя. Если родитель должен был выплачивать денежные средства на ребенка, но не делал этого даже после вынесения судебного решения и исполнительного листа, то в случае летального исхода ребенка, должник отстраняется от прав и признается претендентом, который не заслуживает прав на обладание имущественными ценностями.

Обязательная доля имущества

Недостойные наследники могут иметь право на обязательную часть от имущества. В законодательстве имеется пункт, допускающий возможность восстановления прав на имущество. За основу берется идея прощения, позволяющая недостойным приобрести статус достойных. Чтобы осуществить это, потребуется составить завещание, где гражданин будет указан в роли будущего владельца или одним из таковых. Документ составляет человек, обладающий имуществом, или один из будущих владельцев в присутствии нотариуса. Завещание становится подтверждением того, что он прощает гражданина за его неприемлемое отношение. В этом случае гражданин становится полноправным претендентом на наследство и избавляется от статуса не заслуживающего доверия.

Источник: 1Наследство.ру

Об авторе:

Оставить комментарий