Май
21
2016

Особенности регистрации товарного знака и Торговой марки

Успешный предприниматель, который хочет, чтобы его товар или услуга ассоциировались у клиентов с каким-то особенным обозначением – картинкой, словом, значком, и при этом конкуренты не могли бы ими воспользоваться в своих целях, задумывается о том, чтобы официально закрепить за собою единоличное право на использование такого обозначения. Подобное обозначение принято называть товарным знаком. Общие и специальные законодательные акты регулируют весь спектр вопросов, возникающих по данному поводу, и дают исчерпывающий ответ на конкретный вопрос: Как зарегистрировать товарный знак в России? Основные аспекты регулируются статьями Гражданского Кодекса России. Именно здесь дается определение понятию товарный знак как обозначению, призванному индивидуализировать товары на рынке. Кроме товарного знака Кодекс также вводит понятие знака обслуживания, которое индивидуализирует предоставляемые предприятиями либо индивидуальными предпринимателями услуги.

Механизм регистрации товарного знака в РФ

Не желая оплачивать услуги юриста, многие предприниматели задумываются: как зарегистрировать товарный знак самостоятельно? Процедура регистрации торговой марки на первый взгляд может показаться достаточно простой и легко реализуемой. Для этого всего лишь нужно оформить заявку, принести и подать ее в Роспатент (Федеральную службу по охране интеллектуальной собственности), который и занимается подобными вопросами. Для того, кто ищет способ, как быстро зарегистрировать товарный знак, сразу оговоримся, дело это не быстрое и достаточно хлопотное. В среднем процедура занимает не менее 12-15 месяцев.

Роспатент, в соответствии с указанными в статье 1498 ГК РФ требованиями, проводит формальную экспертизу плюс экспертизу заявленного обозначения на предмет уникальности и отсутствия в нем составляющих, запрещенных к использованию в подобных объектах. По результатам экспертизы государственное учреждение принимается решение о том, возможна ли регистрация торгового знака в России, либо в таковой будет отказано. Основаниями для отказа могут служить:

  • — неуникальность изображения, невозможность его отличить от других, составление торговой марки на основе общепринятых и общеупотребительных символов или терминов, формирование изображения только на основе каких-то формальных свойств товара;
  • — не правдивость, противоречие соображениям гуманности и морали;
  • — совпадение с официальными названиями или изображениями культурного наследия страны;
  • — не соответствие международным договорам (защита на территории прочих государств);
  • — совпадение с ранее зарегистрированными товарными знаками российских предпринимателей;
  • — использование имен или названий персонажей литературных произведений, фильмов, мультипликационных фильмов, собственных имен и псевдонимов известных людей и т.п.

Полный перечень можно найти в статье 1483 ГК Российской Федерации. Если никаких подводных камней при проверке не обнаружено, то Роспатент принимает решение об осуществлении государственной регистрации товарного знака и выдает о том соответствующее свидетельство. Заявитель за регистрацию платит пошлину. Перечень оплачиваемых так называемых юридически значимых действий и размер оплачиваемой пошлины установлен законодательно. Погуглив https://www.google.ru/, вы легко найдете эту таблицу и познакомитесь с ее содержанием.

Содержание заявки на регистрацию товарного знака

Немного подробнее о подаваемой заявке. Согласно требованиям ГК РФ (статья 1492) это перечень таких документов как:

  • — непосредственно заявление о госрегистрации обозначения в качестве товарного знака, где также прописывается заявитель и указывается его место жительства;
  • — само обозначение, заявляемое в качестве товарного знака;
  • — перечень товаров/услуг к которым будет применяться регистрируемый товарный знак, обязательна группировка по классам МКТУ;
  • — описание предоставляемого на регистрацию обозначения.

Все документы оформляются соответственно требованиям к документам 7-29. Таким образом, регистрация торгового знака самостоятельно потребует от вас большого количества времени и знаний в сфере юриспуденции на уровне никак не ниже среднего.

Что сделать еще до того, как зарегистрировать торговую марку

Важный момент. Перед тем, как подать на регистрацию торговую марку, нужно определиться, в каком именно формате будет существовать ее обозначение. Таких вариантов есть несколько: словесное обозначение, графическое, или комбинированное (как сочетание первых двух). Сейчас все чаще регистрируются также объемное или звуковое обозначение торговой марки, однако словесное обозначение торговой марки до сих пор является самым распространенным типом и охватывает около 80% товарных знаков. Это не только собственно названия брендов, но и фирменные шрифты, используемые при написании, а также рекламные слоганы. Есть бренды настолько узнаваемые, что не требуют словесного уточнения или подсказки для потребителя. Таковым является, например, найковский росчерк или надкушенное яблоко Apple – это графический или изобразительный тип товарного знака. Законодательство предоставляет возможность предпринимателю защитить даже цветовую гамму торговой марки или форму упаковки своей продукции.

Будем рады, если наша статья смогла помочь вам понять, как зарегистрировать торговую марку самостоятельно в России. Однако напоследок еще раз заметим, что самостоятельная регистрация торговой марки – дело очень хлопотное и имеющее множество тонкостей юридического характера. При этом, в случае отрицательного ответа по регистрации никто не компенсирует понесенные вами затраты, а что еще более важно – будет потеряно драгоценное время и ваши конкуренты могут воспользоваться случаем и сами использовать удачную комбинацию названия и изображения уже для своей торговой марки.

Обратившись к профессионалам в данной сфере, вы можете обезопасить себя от непродуктивных потерь финансов и времени. Юристы компании — http://abc-advocats.ru/yuridicheskie-uslugi/avtorskoe-pravo/ помогут в регистрации торговой марки в России и решат все возможные вопросы касающиеся этого процесса. На официальном сайте компании вы можете подробнее ознакомится с их услугами как в этой так и в других областях юридического права.

Об авторе:

Оставить комментарий