Значение слова
Заказывая аудит бухгалтерской отчётности тут, лучше заранее понимать, о чём идёт речь и что можно ожидать от специалиста, занимающегося решением подобных вопросов. Иностранное понятие скрывает под собой независимую экспертизу финдеятельности организации. По сути, это форма контроля правильного ведения дел фирмы.
Цель, которую преследует аудит, это своевременное выявление и устранение нарушений, поскольку они могут привести к штрафным санкциям, и неприятным последствиям. Кроме того, эта услуга даёт исчерпывающую и правдивую информацию о состоянии документации, управленческого и бухучёта. В заключение специалист-аудитор составляет рекомендации по усовершенствованию деятельности предприятия.
Потребность в аудите
В каких же случаях возникает нужда в привлечении квалифицированных специалистов? Сразу стоит оговорить, что эта процедура может быть и добровольной, и вынужденной. Прибегать к ней нужно, если:
- руководитель сомневается в правильности или прозрачности ведения бухгалтерской деятельности;
- пришло время сдачи годового баланса и отчётности в налоговую организацию;
- требуется получение кредита и контрольная проверка является условием банка;
- предвидится реорганизация компании;
- сменяется руководство предприятия;
- нужна оценка рентабельности вложений.
После анализа деятельности обычно составляется специальное аудиторское заключение. Данные, составленные специалистом доступны для пользования только клиенту, заказавшему услугу. К примеру, в налоговую службу отправляется только специальное заключение о проведении и результатах аудиторской деятельности. Кстати, в любой из перечисленных ситуаций, при условии наличия этого документа, повышается доверие к компании со стороны проверяющих органов.