Июл
21
2016

Банкротство физических лиц. Что нужно знать каждому?

После того, как в прошлом году закон «О банкротстве» получил юридическую силу, физические лица часто решают объявить себя банкротом, поскольку не видят других возможностей расплатиться с долгами.

В крайне сложном финансовом положении граждане решаются на спонтанные и необдуманные шаги. Часто ли знают они об обратной стороне медали?

 

 

Что следует знать желающим объявить себя банкротом?

1. Сколько займет времени

Вы не станете банкротом за 1 день или 1 месяц. Для этого нужно определенное время — от 6 месяцев до 3-4 лет. Ведь Вам нужно доказать суду, что в Вашем случае действительно другого выхода нет. А для этого нужно собрать большое количество документации, которая будет подтверждать невозможность иного сценария в данной ситуации. Для этого нужно не только много времени, но и консультации юристов. Только профессионалы могут помочь Вам ускорить процесс банкротства и облегчить путь по судебным инстанциям.

2. Что будет с имуществом

Ваше имущество попадет в распоряжение финансового управляющего, которого выберет суд. Вы не можете доверить свое имущество в руки того, кому доверяете. Суд сам назначит Вам управляющего, услуги которого Вы должны оплачивать с учетом 2% от суммы, которую Вы задолжали любым сторонам. В конечном итоге гражданин может потерять не только большую часть своего имущества, поскольку существует возможность, что банкрот потеряет абсолютно все, чем владеет сейчас. Получается, что Вы потеряете не только имущество, но и будете вынуждены оплачивать услуги юристов, управляющего и тратить деньги на консультации.

3. Есть ли гарантии?

Суд может и не признать Вас банкротом. Именно об этом часто забывают все желающие получить желаемый статус. На самом деле велика вероятность того, что Вас не признают банкротом, в результате чего все Ваши усилия и потраченные деньги могут быть напрасными. Не стоит исключать, что все закончится именно так.

4. Банкрот на 5 лет

Получив статус банкрота, Вы автоматически закрепляете его за собой на срок от 5 лет. Это означает, что переступая порог банка, можете не рассчитывать на доверие и получение кредита. Более того, статус банкрота нужно указывать во всех официальных документах, а это будет только отпугивать всех желающих иметь дело с Вами до этого момента. Кроме того, 3 года Вы не имеете права работать руководителем, поскольку должность управляющего Вам не доверят.

Вы тратите деньги, теряете доверие и много лет будете считаться банкротом, который не может позаботиться о своих финансовых проблемах. Стоит ли идти на столь радикальный шаг? Если решились на него — не забудьте воспользоваться услугами юристов, которые помогут сделать сложное простым на пути к получению статуса банкротства — Центр Банковского права профессионально занимается всеми вопросами банкротства и решением финансовых проблем граждан.

Об авторе:

Оставить комментарий