Всероссийский форум о банкротстве

Институт строительных СРО продолжают активно реформировать

Институт строительных СРО продолжают активно реформировать

Продолжается активная законотворческая деятельность, направленная на реформацию строительных саморегулируемых организаций. Очередной инициативой Минстроя, которая касается этой темы, стал проект, ужесточающий условия участия в СРО. Соответствующий законопроект, разработанный по указанию вице-премьера Дмитрия Козака, уже внесен в Госдуму.

Предполагается, что этот проект будет принят в ускоренном режиме. Он является частью поправок к другому, уже одобренному в начале года проекту, который запрещает внесение взносов в компенсационные фонды третьими лицами, либо частями (в рассрочку).

Законопроект, ужесточающий условия участия в СРО, также подразумевает создание ФОДО — фонда обеспечения договорных обязательств, представляющего собой компенсационный добавочный резерв. В соответствии с документом, компании обяжут вносить в него средства дополнительно, помимо взносов в другие компенсационные фонды.

Поправки, внесенные правительством, обязывают СРО вести свою деятельность только в районе регистрации, а требования к их членам становятся более жесткими. Еще один момент – в проекте допускается, что индивидуальные предприниматели и компании, которые не входят в строительные СРО, имеют право на выполнение работ, имеющих стоимость менее трех миллионов рублей. Также предусмотрено создание реестра специалистов на национальном уровне. Эта законотворческая инициатива получила поддержку президента.

Отметим, что данный проект вызвал серьезное беспокойство у представителей бизнеса. В частности, организация «Опора России» в письме руководителям Минэкономики и Минстроя выразила свои опасения высокого риска монополизации рынка и увеличения нагрузки на бизнес. Рассмотрев регулирующее воздействие проекта, эти сомнения разделили и представители Министерства экономики – они посчитали, что территориальные требования к организациям, имеющим допуск СРО необоснованны. Кроме этого сама идея по учреждению нацреестра специалистов противоречит Конституции, так как в проекте отсутствуют положения, обязывающие брать письменное согласие специалиста, которое разрешало бы обработку его персональных данных.

Идея о создании ФОДО также не получила поддержки в Минэкономики. Представители ведомства указали, что сумма взноса, направленного в строительные СРО может достичь 25 миллионов рублей, а взносы в ФОДО – до 128 миллионов рублей, причем эти средства будут отвлечены из отрасли. При этом ресурсов этого фонда все равно не хватит для компенсации в ситуации, когда организация не сможет выполнить свои обязательства.

В процессе доработки в проект был внесен ряд существенных изменений. В той версии, которая попала на рассмотрение в Госдуму, в документе присутствовал список организаций, которые могут не участвовать в СРО. В этот список вошли:

Эти изменения в Минэкономики также были восприняты негативно. В заключении ведомства было отмечено, что для снятие с государственной организации обязанности по участию в СРО противоречит идее запрета недобросовестной конкуренции и позиции равенства экономических субъектов. Это нивелирует эффект, который подразумевает обязательное участие в СРО и заключается в компенсации вреда, стандартизации строительной деятельности и контроле ее проведения.

Exit mobile version