26
2016
Бухучет: План счетов и его особенности


План счетов – важный инструмент бухучета. Он в обязательном порядке должен быть утвержденным законом. На основании данного норматива осуществляется составление достаточно длинной таблицы. Согласно последней выполняется ведение бухгалтерского учета на предприятиях. Что такое план счетов? Какие разделы он содержит?
В настоящее время ПС представлен в виде схемы, где регистрируются и группируются все факты хоз. деятельности, а также активы и обязательства. Здесь указываются наименования и коды счетов, являющихся обязательными для использования компаниями, и субсчетов. Первые имеют двойное цифровое обозначение от 01 до 99.
Состоит план из восьми разделов. Стоит отметить, что в каждом из них предусмотрено наличие свободных номеров. Последние необходимы для введения дополнительных счетов, если в них возникает потребность. На практике сегодня применяется 62 позиции. В то же время забалансовые счета предполагают кодировку из тех знаков от 001 до 011. Они входят в приложение к основному ПС. Организации могут вводить, соединять, а также исключать субсчета, которые предусмотрены главным документом.
На территории РФ, Германии и Франции, а также в некоторых других государствах организациями применяются единые унифицированные ПС, что не зависит от форм собственности последних. В Америке, Великобритании и иных странах использование Плана счетов в бухгалтерии является более свободным, нежели в России. В указанных государствах каждая фирма имеет возможность организовывать и применять собственный учтенный документ. При этом выбор должен быть обоснован стандартами и/или рекомендациями, которые разработаны специальными службами негосударственного характера.
Эксперты утверждают, что единый план фхд, действующий на территории РФ, имеет массу преимуществ. Заключаются они в следующем:
- обеспечение возможности осуществления единого централизованного методичного управления бухучетом и отчетностью;
- качественный контроль за грамотностью ведения учета и применения имущественных ценностей;
- простота сбора данных по всей стране, отдельным регионам и предприятиям.
Таким образом, информация, выданная субъектами хозяйствования, является основанием для проведения аналитической работы. Это дает возможность контролирующим органам принимать управленческие решения, направленные на усовершенствование бухучета и отчетности.