Всероссийский форум о банкротстве

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Во время осуществления хозяйственной деятельности организациям и предпринимателям приходится сталкиваться с проверками государственных инстанций. Проверочные мероприятия в области обслуживания населения, соблюдения установленных норм при производстве и реализации продуктов питания, контроля качества медикаментов осуществляет Роспотребнадзор. В случае необходимости, услуги Роспотребнадзора заказать в Астелс, может организация и индивидуальный предприниматель.
Компетенция Роспотребнадзора
У должностных лиц Роспотребнадзора широкий спектр полномочий, закон дает сотрудникам указанной структуры право на проведение проверок деятельности учреждений разных организационных форм. Роспотребнадзор уполномочен:

  1. Осуществлять надзорную деятельность в сфере санитарии, эпидемиологии и соблюдения потребительских прав.
  2. Разрабатывать и выдавать по запросу санитарно-эпидемиологические заключения.
  3. Проводить экспертные исследования и предоставлять результаты исследований.
  4. Проводить оценку соответствия должностям сотрудников, работающих с продуктами питания.
  5. Вести учет материалов, работать с обращениями граждан, публиковать отчеты о деятельности.

Виды проверок
Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверочные мероприятия.
Информация о плановых проверках находится в открытом доступе, с ней можно ознакомиться в интернете: на сайте Роспотребнадзора, или на сайте Прокуратуры. Организация, в отношении которой планируются плановые мероприятия, в обязательном порядке уведомляется о проверке. При выявленных нарушениях организации или ИП выносится предписание для устранения недостатков в установленный срок, также к нарушителям могут быть применены штрафные санкции, или наказание в виде приостановления деятельности.
Внеплановые проверки проводятся без предупреждения в случаях:

Полномочия проверяющего
Сотрудник Роспотребнадзора перед началом проверки должен предоставить удостоверение, подтверждающее его служебный статус. Проверяющий должен иметь надлежащим образом оформленное распоряжение на проведение проверочных мероприятий. Для проверки устанавливается срок в 20 суток, он может быть продлен, но только при наличии оснований. О продлении срока в обязательном порядке уведомляется организация, которую проверяют, либо услуги, которая заказывает в Роспотребнадзоре самостоятельно.
Роспотрбенадзор проводит проверочные мероприятия в пределах компетенции, и в строгом соответствии с законом.

Exit mobile version