Апр
15
2017

На Татарстан идет криптоатака

ТАТАРСТАН ПОДВЕРГСЯ КРИПТОАТАКЕ

Ильшат Аминов в эфире телепрограммы «7 дней» заявил о наличии «определенных сил», которые хотят «поставить на колени непокорную республику»

Ильшат Аминов в эфире телепрограммы «7 дней» заявил о наличии «определенных сил», которые хотят «поставить на колени непокорную республику»

На этой неделе скачкообразно активизировалась PR-кампания против республики. Напомним, первым информацию о том, что она ведется, вбросил в публичное пространство гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, который в эфире телепрограммы «7 дней» заявил о наличии «определенных сил», которые хотят «поставить на колени непокорную республику».

На данном этапе кампания, судя по всему, направлена на узкую целевую аудиторию и носит принципиально анонимный характер. Для распространения компромата и слухов используются те же технологии, что и для нагнетания банковской паники — в первую очередь это сообщения в мессенджерах.

В Telegram-каналах можно было прочитать о многом — от планов федеральных СМИ в отношении республики до рассказов о материалах про банковский кризис в РТ на страницах голландской прессы и пророчеств об отставках высокопоставленных фигур.

Федеральные СМИ к атаке пока не подключены, так что вряд ли есть отмашка из администрации президента РФ. А значит, желающим раскачать лодку в регионе придется очень постараться. Пока же ничего по-настоящему сногсшибательного запущено не было, лишь повысился накал и интенсивность риторики.

5. БРЕШЬ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ РТ ОЦЕНИЛИ В 130 МИЛЛИАРДОВ

Арбитраж республики ввел конкурсное производство в Татфондбанке и ИнтехБанке

Арбитраж республики ввел конкурсное производство в Татфондбанке и ИнтехБанке

На этой неделе состоялись два самых громких банковских банкротства в Татарстане: арбитраж республики ввел конкурсное производство в Татфондбанке и ИнтехБанке. Впервые с декабря прошлого года Центробанк и АСВ подробно рассказали о финансовом состоянии погоревших банков. Дыра в Татфондбанке была оценена в 118 млрд., а в ИнтехБанке — почти 15 млрд. рублей. В обоих случаях «живых» активов не хватает даже на кредиторов первой очереди, так что юрлицам в конце тоннеля банкротства пока что светит полный ноль.

Впрочем, сами обманутые предприниматели полны решимости побороться за свои деньги. Для этого нужен доступ в комитет кредиторов, чтобы как минимум вскрыть и обнародовать некоторые сделки банка, способствовавшие печальному результату. Впрочем, вряд ли удастся сварить кашу из топора: судя по всему, большая часть активов «честно» проедена, а не выведена. Хотя одно другого не исключает.

Интересно, что с вынесением решения о банкротстве как будто специально было синхронизировано заседание суда по продлению меры пресечения главному бенефициару банковской группы Роберту Мусину, который, впрочем, так и не был явлен публике — ни вживую, ни по видеосвязи. Порожденные этим слухи о том, что банкира уже не в СИЗО, вряд ли имеют основания — дело контролируется в том числе и ФСБ на высоком уровне. Поэтому максимум, на что смог претендовать экс-банкир, — это сносные условия содержания.

 

БИЗНЕС Online

Об авторе:

Оставить комментарий