Всероссийский форум о банкротстве

Какие серые схемы используют компании, чтобы уйти от налогов?

налоговый кодексО самых популярных серых схемах ухода от налогов в России рассказывает заместитель руководителя департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Павел Андрейкин.

Налоговые органы страны следят не только за тем, чтобы налоговые декларации сдавались вовремя и с показателями, соответствующими действительности. Большое внимание уделяется выявлению и пресечению налоговых правонарушений, направленных на искусственное занижение суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

Но стоит отметить, что способы для минимизации налоговых платежей не всегда являются незаконными. Например, налоговым законодательством предусмотрена возможность уменьшить сумму налога на прибыль на размер понесённых затрат, а также принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком. Но налоговые органы тщательно проверяют обоснованность применения подобных инструментов для минимизации.

Какие серые способы минимизации налогооблагаемой базы встречаются на практике?

 

1. Необоснованная налоговая выгода при взаимодействии с контрагентами

Это один из самых распространённых видов налогового правонарушения, который встречается практически в каждом акте налоговой проверки.

Суть экономии для налогоплательщика заключается в том, что при взаимодействии с контрагентами, реализующими товары, работы или услуги, налогоплательщик уменьшает свои доходы, полученные от дальнейшей реализации приобретённых товарно-материальных ценностей (ТМЦ), на размер стоимости их приобретения, – и в аналогичном порядке уменьшает сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет с реализации ТМЦ.

Иногда налоговые органы устанавливают, что контрагенты имеют признаки «недобросовестности»: существуют только на бумаге, не платят налоги в бюджет и не имеют реальной возможности реализовать ТМЦ в адрес налогоплательщика и так далее. Иногда выясняется, что первичные документы подписаны лицами, отрицающими факт их подписания, что не являются надлежащим подтверждением понесённых затрат. Бывает, сам налогоплательщик при вступлении в сделку не проявляет должной степени осмотрительности: он может не удостовериться в реальном существовании директора, не проверить наличие у контрагента реальной возможности для реализации ТМЦ (к примеру, наличие штата, имущества, производственных мощностей) и так далее.

 

2. «Искусственное» дробление бизнеса

Ещё один популярный вид нарушения, экономический смысл которого для налогоплательщика заключается в следующем. Если бизнес применяет специальные режимы налогообложения (например, УСН, ЕНВД), и приближается к пороговым значениям, после которых применение данных режимов становится невозможным – принимается решение о дроблении бизнеса на несколько новых компаний, каждая из которых применяет спецрежимы и продолжает заниматься абсолютно той же деятельностью. То есть искусственно создаются условия для применения спецрежима.

Ещё один вариант – налогоплательщик создаёт компанию на спецрежиме, которая платит налог на прибыль по пониженным ставкам, и таким образом часть реализации, которая могла бы осуществляться от головной организации, подпадает под льготное налогообложение.

Определяющим фактором при выявлении и доказывании подобных нарушений является наличие деловой цели. Если налогоплательщик сможет доказать, что получение налоговых льгот не являлось единственной целью (к примеру, разделённые компании занимаются разными видами деятельности, сотрудничают с разными категориями покупателей  –  юридическими и физическими лицами), то претензии проверяющих можно будет оспорить в суде.

 

3. «Маскировка» бизнеса»

Это относительно новый вид налогового правонарушения, который в последнее время активно выявляется проверяющими. Суть его в следующем. Компания, в которой должна пройти или уже идёт налоговая проверка, по результатам которой могут быть серьёзные доначисления, создаёт внешне независимую новую компанию, в которую полностью переводится штат сотрудников, материальные ресурсы, клиентская база и прочее.

Когда заканчивается налоговая проверка, старая компания оказывается в заброшенном состоянии, взять с неё уже нечего, и даже процедура банкротства становится чистой формальностью. Между тем, вновь созданная компания, часто занимающая те же офисные и складские помещения, что и старая, продолжает деятельность и формально не имеет никакого отношения к долгам старой.

Выявляя подобное нарушение, проверяющие применяют положения статьи 45 Налогового кодекса РФ, в судебном порядке признавая компании взаимозависимыми, и осуществляют взыскание долгов старой компании с фактического «правопреемника», продолжающего тот же бизнес.

Как правило, отбиться от претензий удаётся только тем компаниям, которые не только не связаны с должником юридически, но также и не имеют фактических признаков подконтрольности. К примеру, когда имущество приобретено по рыночной стоимости и с оплатой «живыми» деньгами, когда компания занимается иным видом деятельности, когда сотрудники не переведены в новую компанию, а официально уволены из старой компании и приняты в новую, причём не в полном составе, и так далее.

Стоит отметить, данная категория нарушений является достаточно распространённой.

Источник

Exit mobile version