Величина налога
– Доход, полученный физическим лицом от продажи недвижимости, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). По закону продавец должен заплатить налог в размере 13%. Величина налога зависит от полученной прибыли, – комментирует управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева.
С прошлого года в налоговом законодательстве появилось важное нововведение. Раньше, до 2016 года, продавцы платили налог с суммы, полученной от продажи недвижимости, которая находилась у них в собственности менее трёх лет. Теперь срок владения объектом, после которого человек может не платить налог с продажи, увеличен до пяти лет.
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям интернет-портала «Разумная недвижимость», к. ю. н. Елена Ухова разъясняет: если вы продаёте имущество, приобретённое до 1 января 2016 года и находящееся в вашей собственности меньше трёх лет, то налог будет рассчитываться со одной из двух величины (на выбор налогоплательщика):
- продажная стоимость по договору отчуждения минус имущественный налоговый вычет (если полагается) в размере 1 млн рублей (нужно подать декларацию на налоговый вычет, по умолчанию налоговые органы его вычитать из налогооблагаемой базы не будут);
- продажная стоимость по договору отчуждения за вычетом суммы фактически произведённых и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества (необходимо также подать декларацию и предоставить данные о понесённых затратах).
Налог на доходы от реализации имущества, приобретённого до 1 января 2016 года, не зависит от размера его кадастровой стоимости.
Способы уменьшения
Сегодня нередко можно встретить рекламу, предлагающую различные способы уменьшения налога. Продавцу, желающему прибегнуть к услугам таких посредников, нужно быть уверенным, что методы их работы находятся в рамках правового поля. Для этого необходимо знать, какие именно способы уменьшения налогооблагаемой базы являются законными.
– Например, человек купил квартиру за 3 млн рублей, а продал за 4 млн, при этом в собственности она была менее пяти лет. В этом случае он заплатит налог только с разницы в цене – то есть с 1 млн рублей. А если продаваемая квартира была в собственности более пяти лет, то налог с продажи и вовсе не начисляется, – отмечает Катерина Соболева.
По словам Елены Уховой, если продаётся имущество, которое приобретено после 1 января 2016 года, и по договору отчуждения его продажная стоимость составляет более 70% кадастровой стоимости, определённой на 1 января года, в котором регистрируется сделка, то налог рассчитывается со следующей величины (опять же, на ваш выбор):
- продажная стоимость по договору отчуждения минус налоговый вычет (если положен) в размере 1 млн рублей;
- продажная стоимость по договору отчуждения минус сумма произведённых и подтверждённых расходов, связанных с приобретением имущества.
Снизить налог до нуля, по данным эксперта, можно в двух случаях. Во-первых, если продажная цена равна документально подтверждённым расходам продавца, связанным с приобретением этой недвижимости, и эта цена больше или равна 70% кадастровой стоимости объекта. Во-вторых, если продажная цена равна документально подтверждённым расходам продавца, связанным с приобретением этой недвижимости.
Уловки и последствия
Некоторые продавцы, стремясь сэкономить на уплате налога, прибегают к различным ухищрениям. Однако эти уловки чреваты уголовной ответственностью. Сокрытие реальной стоимости и, соответственно, суммы полученного дохода от продажи квартиры – это уход от налогов. Наказание за это деяние описано в ст. 198 Уголовного кодекса РФ.
– И продавцу, и покупателю стоит задуматься о возможных рисках и негативных последствиях уклонения от уплаты налога. Не забывайте: сделку можно оспорить, признать незаконной или кабальной, и ваш договор купли-продажи суд может счесть недействительным. И если это произойдёт, то деньги вернуть получится только в том объёме, который указан в договоре купли-продажи. Максимально обезопасить сделку, можно, только указав в договоре реальную цену. Других вариантов нет, – говорит Елена Ухова.
Кроме того, лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспариваемой сделки, после признания её недействительной не считается действовавшим добросовестно.
– Все двойные расписки, допсоглашения, даже пункт в договоре купли-продажи о том, что в случае расторжения договора продавец обязуется приобрести для покупателя другую подобную квартиру, ничем покупателю в случае суда не помогут. Особенно после введения закона о банкротстве физлиц. Поэтому я настоятельно не рекомендую покупать квартиры с занижением их стоимости в договоре, – добавляет эксперт.
Катерина Соболева подтверждает мнение коллеги:
– УФРС передаёт данные об отчуждении объектов недвижимости в налоговую. Неуплата налогов чревата тем, что в итоге данные попадут в суд, и будет заведено дело на взыскание налога приставами. Кроме того, продавцу грозит ограничение на выезд и другие неудобства, так как уклонение от уплаты налога с продажи недвижимости является налоговым и уголовным правонарушением.