Спорных ситуаций возникает великое множество, и не каждый автовладелец способен решить их без юридического участия. Именно поэтому многие специалисты по гражданским делам профилируют себя на оказание помощи в области, касающейся транспортной сферы. Опытные юристы постоянно отслеживают законодательные изменения, которые имеют тенденцию меняться и дополняться.
Потребность в юридической консультации может возникнуть совершенно неожиданно и зачастую сопровождается нарушением прав одной из сторон. Желательно, чтобы у каждого автовладельца под рукой были координаты специалиста, решающего следующие вопросы:
- немотивированное назначение штрафов и иных взысканий;
- необходимость технических экспертиз;
- подготовка объяснительных документов;
- проверка правильности письменного и устного протокола;
- оспаривание или доказательство вины.
Грамотный юрист по ДТП оценит происходящие события с точки зрения принятого законодательства, а в случае необходимости будет представлять гражданина в суде. Оспаривание решения государственной дорожной службы или недобросовестной страховой компании – вынужденная мера в современных взаимоотношениях сторон, поскольку каждый участник мотивирован на возмещение ущерба. Привлечение юриста будет стоить намного меньше, чем затраты в случае признания водителя виновником ДТП и та сумма, которую придется выплатить государству в виде штрафа.
Следует помнить, что до того момента, как за дело возьмется специалист, нужно вести себя спокойно и уверенно, не поддаваясь на такие провокации, как просьбы убрать машину с дороги до приезда ДПС. Следует обратиться к свидетелям за номерами телефонов, чтобы впоследствии можно было иметь опору на показания очевидцев.
Не стоит подписывать документы, не уверившись в правдивости запротоколированных сведений, а в случае сомнений необходимо требовать поправок. По закону все документы должны быть возвращены водителю, даже если автовладелец является виновником аварии, ему выписывается временное разрешение на управление автомобилем.