Юридические тонкости
Под термином «аренда» принято понимать услуги на платной основе. Если же финансовая составляющая в сделке отсутствует, то речь идет уже о другом юридическом инструменте, а именно, о договоре безвозмездного пользования, регулируемом ст. 698 ГК РФ.
В договор включается пункт о сроке действия документа. Все обязанности по оплате коммунальных платежей возлагаются на квартиранта (который в договоре именуется «ссудополучателем»). Ссудополучатель берет на себя обязательство возвратить жилое помещение в надлежащем состоянии, без материально-технического ущерба.
Договор безвозмездного найма может быть оформлен не только между физическими лицами, но также между юрлицами и госорганами. Например, подобные документы часто заключает Министерство культуры, передающее в пользование различным организациям памятники архитектуры.
В сделках могут принимать участие только совершеннолетние граждане, не имеющие ограничений в дееспособности. Юрлицам разрешено отправлять на сделку своих представителей, но в этом случае обязательно наличие заверенной нотариальным образом доверенности. В соответствии со ст. 690 ГК РФ, запрещается передача в безвозмездное пользование жилых объектов, принадлежащих коммерческим компаниям, структурам государственного контроля или их сотрудникам.
Возможные риски и особенности налогообложения
Основной риск договоров безвозмездного найма – возможные претензии от налоговиков. Инспекция может проверить как юрлиц, так и простых граждан. Налоговые органы подозревают участников сделки в мошенничестве: часто бывает, что с помощью договоров о безвозмездной аренде скрывается реальная сдача помещений. Если налоговики докажут, что мошенничество имело место быть, собственника ждет крупный штраф.
Кроме того, санкции могут быть применены за ненадлежащее начисление владельцем недвижимости НДС и за сокрытие прибыли от сделки.
Если сделка имеет признаки коммерческой, оформляется стандартный договор аренды. Собственник не имеет права требовать с ссудополучателя денежные средства или другие преференции, не указанные в документе.
По ст. 250 НК РФ договор безвозмездного найма считается доходом ссудополучателя, которому предписано отчитаться перед налоговиками.
Налогоплательщикам сделка не несет никакой выгоды: в любом случае придется предоставлять отчет в инспекцию. Использование фиктивного документа чревато проблемами: соседи могут оповестить участкового о проживающих в квартире жильцах, начнется проверка. Кроме того, в случае конфликтной ситуации ссудополучатель может оповестить органы, что он проживал в жилом помещении не безвозмездно, тогда как по бумагам он ничего не платил.
Как оформляется договор безвозмездного пользования
Участники сделки о безвозмездной передаче имущества во временное пользование, заключают ряд документов:
- арендный договор о бесплатном найме;
- стандартный акт приема-передачи недвижимости во временное пользование;
- опись находящегося в жилом помещении имущества.
Составление договоров такого типа достаточно произвольное: в документ могут быть внесены любые условия, которые обговорили между собой владелец и ссудополучатель. ем не менее, к составлению нужно отнестись с максимальной ответственностью, ведь это юридический акт, регулирующий имущественные отношения между людьми. Нельзя исключать, что в будущем он понадобится одной из сторон в суде.