Продажа квартир через ЖСК получила популярность около 15 лет назад. Теперь же практически все покупатели предпочитают договоры долевого участия. В чем же существенная разница между ЖСК и ДДУ?
Согласно Жилищному кодексу, ЖСК – это объединение, в которое вступают покупатели для строительства или приобретения жилья. В советские годы и в начале 90-х предприятия организовывали кооператив из числа собственных работников, строили квартиры и затем получали от членов кооператива взносы. Однако в наши дни ресурсы для строительства есть только у девелоперов, потому что членские взносы не покрывают расходы на приобретение земельного участка и проектирование здания. ЖСК стали активно создавать застройщики, потому что по договорам долевого участия привлечь средства от граждан можно только после регистрации права собственности, получения разрешения на строительство и публикации проектно декларации, а для привлечения средств участников ЖСК всего этого не требуется – можно сразу собирать деньги.
Поэтому для обычных покупателей ЖСК – это довольно рискованный инструмент, который был сильно дискредитирован группой Су-155. После ее банкротства остались 30 тысяч пострадавших клиентов. Кроме того, член ЖСК рассматривается как добровольный участник объединения. В результате он не защищен законом о защите прав потребителей и не может требовать от кооператива исполнения его обязательств – это качество работы и сроки ее выполнения. Неудивительно, что договоры долевого участия, лишенные подобных недостатков, стали гораздо популярнее.