1
2017
Как приумножить капитал с помощью доверительного управления


Успешные финансисты и деловые люди часто соприкасаются с фондовыми рынками в рамках профессиональной и коммерческой деятельности. А набор инструментов для получения прибыли с каждым годом увеличивается. Один из таких инструментов – доверительное управление (ДУ) на фондовом рынке. Эта услуга управления инвестициями и торговыми операциями профильными специалистами сторонней компании.
Особенности этой финансовой операции
Доверительное управление является передачей активов инвестора специалисту на ограниченное время для извлечения финансовой выгоды. Такой способ считается одним из самых надежных для наращивания капитала. Среди отличительных черт биржевого и фондового доверительного управления целый комплекс возможностей:
- создать и реализовать оригинальную стратегию;
- утвердить правила управления портфелем;
- точно оценить риски;
- подобрать максимально выгодный срок вложений или покупки;
- определить параметры ценных бумаг для пополнения портфеля.
С момента вступления в силу договора о предоставлении этой услуги клиенту предоставляется информационно-правовое сопровождение и налоговый консалтинг.
Отличительные черты фондового ДУ
Услуга доверительного управления на фондовом рынке – использование средств и ценных бумаг клиента ради получения прибыли. Управляющий собственностью клиента обладает рядом обязанностей:
- анализировать рынок;
- качественно подбирать эмитентов;
- корректно устанавливать сроки и момент для заключения сделок.
От квалификации и профессионализма доверителя, его знания рыночной ситуации зависит объем получаемой инвестором прибыли.
По российскому законодательству к объектам доверительного управления на фондовом рынке причислены ценные бумаги и недвижимость, за исключением денежных средств.
В зависимости от объемов капитала клиента применяется два типа ДУ: индивидуальное (отдельный менеджмент каждого портфеля клиента) и коллективное (несколькими портфелями разных клиентов).
Преимущества ДУ для инвесторов:
- возможность избежать влияния невыгодных тенденций;
- комбинирование в портфеле различных видов бумаг, акций, опционов, фьючерсов;
- широкие возможности для расширения инвестпортфеля;
- минимальные риски.
Инвестор продолжает владеть своей собственностью, а доверителю передается исключительно управление активами в его интересах. Зарплата управляющего пропорциональна сумме сделки, поэтому он заинтересован в ее выгодности.