18
2017
Банкротство индивидуального предпринимателя: специфика и последствия процедуры


Процедура банкротства частного предпринимателя имеет свою специфику. Связана она с тем, что ИП – это гражданское, а не юридическое лицо. После официального банкротства государством с человека автоматически снимается статус индивидуального предпринимателя.
Законные формулировки для признания банкротом
Официально банкротство ИП может быть признано вследствие двух причин:
- наличие у него в течение 3 месяцев долга в размере 500 000 рублей;
- смерть предпринимателя.
Тот факт, что общая оценочная стоимость имущества ИП меньше либо больше его общего долга, для принятия решения роли не играет. Процедура банкротства осуществляется арбитражным судом. Ее может запустить как сам предприниматель, так и кредитные организации. В строительном секторе признать, что застройщик банкрот, чаще всего требуют представители банковского учреждения либо дольщики. Процедура также находится в ведении арбитражного суда.
Чтобы начать судебное производство, ИП обязан направить в арбитраж личное заявление и пакет документов. Последний включает регистрационное свидетельство, перечень кредиторов и справку – оценку стоимости имущества. Наличие невыполненных долговых обязательств ИП должно быть подтверждено документально.
Как быстро арбитраж признает банкротом
Основная масса предпринимателей думают, что признание банкротом – лучший способ навсегда распрощаться с долгами. В реальности процедура может для них обернуться еще большими финансовыми издержками. Представители арбитражного суда тщательно изучают все подробности дела и выносят свое решение. Обычно с целью оздоровления бизнеса предписывается организовать его внешнее управление либо все действия ИП становятся подконтрольными наблюдательному совету.
Только если все оздоровительные меры или мировое соглашение с кредиторами не дали ожидаемого результата в течение 90 дней, то арбитраж выносит решение о банкротстве. Все судебные издержки, оплату услуг внешнего управления бизнеса оплачивает ИП.
С имуществом предпринимателю в этом случае точно придется попрощаться. Назначенная конкурсная комиссия реализует его через торги, а выручка пойдет на покрытие долгов. Переписывать имущество на третьих лиц не имеет смысла. Все сделки, заключенные в период от трех лет до первого слушания дела, суд аннулирует. Кредиторы свои деньги получат, а вот с чем в итоге останется неудачливый предприниматель – большой вопрос.