20
2017
Контрасты банкротства
Летом в арбитражные суды ежемесячно поступало около 1800 дел. Это самый низкий показатель с начала работы закона о личном банкротстве. В частных беседах с управляющими отмечается, что поток людей, желающих обанкротится сокращается.
При этом в начале сентября несколькими информагентствами была опубликована свежая статистика о количестве граждан России, подпадающих под действие закона о банкротстве. В 2015 году их было 600 тысяч, теперь 8 миллионов. Цифра пугающая. Пугают темпы роста этой цифры. Если предположить, что все эти люди пойдут банкротится, то работы у судов и управляющих будет на несколько лет вперед.
Но эти люди не идут банкротиться. Причина простая. Рынок предлагает людям избавление от долгов по цене, которую могут потянуть только те, кто банкротится имея средства на проведение полного комплекса услуг по сохранению статус-кво. А по сути для защиты от кредиторов того, что по закону защищать не полагается. Цена таких услуг варьируется от 150 тыс. рублей и выше. Однако, таких людей все меньше. Кому требовалось защитится и монетизировать законодательную новеллу в подавляющем большинстве случаев это сделали. На рынке остались настоящие банкроты. Их много и у них нет 150 тыс. рублей.
Что ответит на это рынок: посмотрим. Сейчас только наш сайт делает упор на то, чтобы должник получил самую дешевую и качественную услугу по банкротству. А арбитражный управляющий много клиентов на разумных условиях.
Будем следить за рынком.