Ноя
4
2017

Ликвидация ИП через интернет: этапы процесса и стоимость в 2017 году

По разным причинам владелец бизнеса может принять решение прекратить заниматься предпринимательской деятельностью и, следовательно, закрыть ИП. Чтобы в дальнейшем государственные органы не стали предъявлять претензии, необходимо соблюсти определенные процессуальные требования.

Способы действия

Закрыть ИП можно самостоятельно, а можно воспользоваться услугами юридических фирм. Первый вариант дешевле, поскольку не придется платить посредникам. Зато воспользовавшись помощью специалистов, можно быть уверенным в правильности и полноте выполнения всех необходимых действий.

Инструкция по процедуре ликвидации

Ликвидация ИП в Рязани

Для оформления ликвидации ИП потребуются паспорт и заявление о закрытии. Кроме этого, необходимо будет подтвердить уплату госпошлины.

Первым шагом к закрытию ИП становится подача соответствующего заявления. Для него предусмотрена специальная форма, которую можно получить в налоговой или взять на сайте ФНС. Если есть сомнения в правильности заполнения, можно воспользоваться инструкцией. Подать заявление можно и в бумажном, и в электронном виде.

Следующий шаг – скачать квитанцию на оплату пошлины. Чтобы избежать ошибки при введении данных, можно воспользоваться электронной базой ФНС. После оплаты квитанции ее вместе с заявлением о закрытии необходимо сдать в налоговые органы по месту регистрации ИП.

Сделать все это можно также онлайн. Но в этом случае пакет документов необходимо завизировать электронной подписью либо подтвердить у нотариуса, чтобы у специалистов не возникло сомнений в их подлинности.

Спустя 5 рабочих дней, не считая дня подачи заявления, предприниматель может прийти в налоговую инспекцию для получения уведомления о снятии с учета и выписку из ЕГРНИП.

Если по какой-то причине предприниматель не забрал документы лично, налоговая отправит их заказным письмом по почте. Чтобы получить его, при себе нужно будет иметь не только паспорт, но и расписку из налоговой.

Последним шагом становится закрытие счета в банке и снятие с учета ККМ. Разумеется, делается лишь в случае наличия их у предпринимателя. Сделать это можно и до подачи заявления на закрытие. Если предприниматель имеет обязательства перед Фондом социального страхования, туда также необходимо сдать итоговые отчеты.

Если территориально место прописки и место фактического проживания находятся далеко друг от друга и подача документов лично затруднена, их допускается переслать по почте. В этом случае необходимо отправить заказное письмо с объявленной ценностью и описью вложения. День получения письма налоговыми органами будет считаться датой подачи заявления.

Справка об отсутствии задолженности перед ПФР

Недавние изменения в законодательстве передали обязанность запрашивать сведения об отсутствии закрывающегося ИП перед Пенсионным фондом налоговым органам. До этого получать справку об этом предприниматель должен был сам. Однако специалисты рекомендуют все же запросить эту справку лично, чтобы в процессе закрытия не выявились долги, усложняющие процедуру закрытия.

Для получения справки в ПФР необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • выписку из ЕРГИП;
  • заявление о закрытии ИП;
  • документы об оплате взносов в ПФР со дня последней сверки до настоящего времени;
  • СНИЛС.

Оригиналы документов предъявляются специалистам фонда, но сдаются лишь ксерокопии, подлинники заявитель оставляет у себя.

Получение справки выглядит приблизительно так:

Сотрудник отделения ПФР, в котором предприниматель состоит на учете, принимает документы, сверяет данные и выдает акт. В случае обнаружения задолженности на дату закрытия будет вручена квитанция на оплату, которую желательно погасить в этот же день. После предоставления оплаченной квитанции выдается справка об отсутствии задолженности.

Закрытие ИП с долгами

ИП с долгами

Раньше закрытие ИП при оставшихся долгах перед ПФР было невозможно. В связи с чем за предпринимателем копились новые долги, поскольку даже прекращение деятельности не освобождало от уплаты фиксированных сумм.

Сейчас закрытие ИП допустимо и при наличии задолженности. В этом случае подлежащие уплате суммы перейдут на бывшего предпринимателя как на физическое лицо. В случае, если необходимая сумма в Пенсионный фонд так и не поступит, возможно получение ее через суд.

Об авторе:

Оставить комментарий