1. Тратить меньше, чем зарабатывать
Это правило является основополагающим, так как если расходы будут меньше доходов, то человек сможет накопить определенную сумму на непредвиденные ситуации. Для тех, кто не придерживается данного правила, грозит жизнь «в долг», которая будет обременена вечными займами и кредитами.
2. Упрощение своей финансовой жизни
Человеку, имеющему множество кредитов и банковских карт, довольно сложно отслеживать все финансовые операции. Так можно потерять гораздо больше денег, а также не успеть среагировать, если вдруг выйдет какая-либо непредвиденная ситуация.
3. Нельзя доверять своему «Будущему Я» управлять финансами
Довольно часто возникает ситуация, когда человек, не имеющий возможности приобрести ту или иную вещь, берет ее в кредит или хуже того тратит последние деньги. В такой момент человек думает, что в будущем он сможет отдать эти деньги, но не всегда так получается. Существует ряд ситуаций, которые смогут оставить человека в долгах: понижение в должности, увольнение, болезнь и т.д. Поэтому не стоит поддаваться сиюминутным желаниям, а приобретать вещи по мере своей возможности.
4. Планирование бюджета
На данную тематику написано великое множество книг и статей, поэтому проблем с составлением бюджета возникнуть не должно. Но прежде чем планировать свои расходы необходимо провести статистику своих трат за предыдущие месяцы.
5. Оптимизация плановых затрат
Когда человеку приходят счета, он, не задумываясь, оплачивает их. Но стоит пересмотреть такое отношение. Так, например, все ли платные услуги сотового оператора так необходимы? Наверняка некоторые даже не используются, но деньги за них человек платит. По мнению специалистов, проводить такую «уборку» необходимо раз в несколько месяцев. Тогда не будет возникать проблем с расходами.
6. Настоящие цели в жизни
При планировании своих трат необходимо понять, что же действительно хочется добиться в жизни, будь то кругосветное путешествие или покупка квартиры. Лучше если напоминания о цели будет постоянно окружать человека. Тогда и траты станут более благоразумными, что положительно скажется на общей финансовой ситуации в жизни.
7. Игнорирование рекламы
Человек живет в такое время, когда реклама все чаще навязывает какие-либо искусственные ценности, потребности и идеалы. Для тех людей, которые перестают гнаться за модой, а думают вначале о практичности и цене товара, будет гораздо легче сохранить свои денежные средства. Такой подход предполагает долгую и кропотливую работу над собой, но оно действительно того стоит.
8. Нахождение хобби, не требующего затрат
Для человека, занимающегося, например, коллекционированием часов, будет довольно трудно отказать себе в такой покупке, даже если ее стоимость будет высокой. Для того чтобы не возникало таких ситуаций, необходимо заниматься тем, что не будет требовать большого количества денег.
Так, например, совершенствование навыка игры на музыкальном инструменте позволит совершить лишь одну крупную затрату – на покупку самого инструмента. В дальнейшем на таком хобби можно даже заработать (например, играть на гитаре на различных мероприятиях).
Перечисленные выше правила являются самыми основными в финансовой среде. Но соблюдая хотя бы их, можно существенно снизить свои расходы, что поможет откладывать денежные средства на какие-либо непредвиденные ситуации на будущее.