Всероссийский форум о банкротстве

Банкротство физических лиц: некоторые отличия от банкротства юридических лиц

банкротство физических лицКак только начала действовать процедура банкротства физических лиц, у многих людей появилась возможность выйти из действительно сложной ситуации и решить ее наименьшими потерями. Если вы еще не сталкивались с таким процессом, но у вас есть повод им интересоваться, стоит знать, чем банкротство физлиц отличается от того же процесса, но для юридических лиц. Всероссийский форум о банкротстве физических лиц — место, где можно получить более подробную информацию. Но пока остановимся на основных отличиях.

Особенности банкротства физлиц

Вот те моменты, которые необходимо знать, если вы собираетесь иметь отношение к процедуре:

  1. Чтобы начать процесс, нужно иметь задолженность не менее 500 тысяч рублей. При этом в случае с юридическими лицами эта сумма намного меньше — 300 тысяч.
  2. С первого января текущего года государственная пошлина для работы в этом направлении составит всего 300 рублей — до этого сумма была в двадцать раз больше (6 тысяч).
  3. Граждане не только могут, но и должны подать документы на банкротство, если их долг превысил 500 тысяч рублей, а возможности рассчитаться не предвидится. Если этого не сделать, то со временем проблем станет гораздо больше, в том числе и судебных разбирательств.
  4. У физических лиц есть существенные поблажки относительно реализации имущества. Список того, что не продается в счет долга, довольно велик. Это и единственное жилье, и обувь с одеждой, и дорогая техника, которая требуется для работы. Например, человек работает фотографом и зарабатывает этим деньги на проживание. Если у него забрать дорогостоящую аппаратуру, он останется без заработков. Делать этого никто не станет — в этом направлении довольно лояльные условия для тех, кто оказался в сложной ситуации.
  5. Максимальный контроль честности — тоже отличительная характеристика банкротства физлиц. Если выяснится, что человек в процессе оформления документов скрыл какое-то имущество, пытался дать взятку или как-то по-другому повлиять на исход дела, ему грозит уголовная ответственность. Данная ситуация предусматривает до 6 лет лишения свободы. Так что единственная возможность помочь себе, а не навредить — быть на сто процентов честным в этой ситуации.

Банкротство физических лиц — сложная задача со множеством подводных камней. Доверять ее нужно только профессионалам, которые уже не раз оказывали помощь в подобных вопросах и имеют хороший опыт успешного ведения таких дел.

Exit mobile version