Дек
25
2017

Процедура банкротства ИП

процедура банкротства ипНеудачная попытка построения собственного бизнеса – не повод опускать руки. С подобными проблемами сталкиваются тысячи предпринимателей. Процедура банкротства ИП – распространенное явление в сфере бизнеса. Пройти ее с минимальными сложностями и максимальным успехом помогут специалисты «Юридического супермаркета».

С чего начать?

Если вы планируете прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и рассматриваете возможность признания собственного банкротства, первое, что необходимо сделать – это получить квалифицированную юридическую консультацию. Выслушав советы опытных юристов, вы сможете избежать проблем и ошибок.

Основные преимущества получения статуса банкрота:

  • Прекращение роста пени и штрафов по кредитным обязательствам.

  • Остановка психологического давления со стороны кредиторов.

  • Отсутствие претензий от налоговой инспекции, государственных фондов.

  • Снятие ареста со счетов и имущества.

  • Возможность основать новое дело и реализовать свой потенциал с учетом предыдущего негативного опыта по истечению срока, установленного законодательством.

Условия для банкротства

Получить статус банкрота может не каждый индивидуальный предприниматель, оказавшийся на мели. Законом предусмотрено, что процедура банкротства может быть начата в отношении ИП, которые:

  • Задолжали по кредитам и другим платежам более полумиллиона рублей.

  • Больше трех месяцев не осуществляют выплаты по долговым обязательствам.

  • Накопили долги, которые значительно превышают стоимость их имущества.

  • Не в состоянии оплачивать услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства, осуществлять налоговые платежи.

Для признания банкротства следует подать соответствующее заявление в арбитражный суд. Это может сделать не только должник, а и его кредиторы либо уполномоченные органы.

Чем рискует бизнесмен

Приобретая психологический комфорт и упорядоченность в своих финансовых делах, ставший банкротом предприниматель, безусловно, несет и определенные потери. В частности, он теряет имущество, которое реализуется в пользу кредиторов по решению суда. Но лишить человека всех материальных благ закон не позволяет. За ним сохранится единственное жилье и земельный участок, на котором оно располагается, личные вещи повседневного использования, домашний скот, боевые и трудовые награды, а также призы.

Процедура банкротства ИП может быть остановлена на этапе рассмотрения судом заявления и изучения всех документов. Так бывает, если предприниматель достигает мирного соглашения с кредиторами по погашению задолженности.

В остальных случаях суд назначает арбитражного управляющего, который производит наблюдение за деятельностью ИП, скрупулезно изучает документацию, контролирует сделки. Цель данного мероприятия – исключить вероятность «липового» банкротства. После окончания наблюдения выполняется конкурсное производство. В результате имущество реализуется, задолженность погашается. Финал процедуры банкротства – исключение данных о предпринимателе из госреестра.

Полное правовое сопровождение

Сотрудники «Юридического супермаркета», которые досконально знают все нюансы оформления банкротства, готовы оказать полное правовое сопровождение ИП от старта до финиша процедуры:

  • Консультируем.

  • Составляем заявление и формируем пакет документов.

  • Сопровождаем на судебных заседаниях либо представляем ваши интересы в суде сами.

  • Контролируем соблюдение законодательных норм всеми заинтересованными сторонами.

С профессиональной поддержкой прохождение процедуры банкротства не станет для вас «хождением по мукам»

Об авторе:

Комментарии закрыты