25
2017
Спор за голубое топливо: Стокгольмский арбитраж спас Украину от банкротства
Два миллиарда долларов. Такую сумму «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» по решению Стокгольмского арбитража.
Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 миллиарда 19 миллионов долларов за голубое топливо, которое было поставлено в конце 2013 года и в начале 2014 года. За него Киев до сих пор не заплатил, потому что там считают, что цена несправедливая. В Киеве решение суда истолковали по-своему.
«Это привело к победе по всем пунктам НАК «Нафтогаз» над ПАО «Газпром». Я считаю, что это — историческая победа«, — заявляет президент Украины Петр Порошенко.
«Президент Порошенко объявил о полной и безоговорочной победе, что, по крайней мере, странно, и позволяет задуматься, а правильно ли его информировали о решении этого арбитража. Мы считаем, что иск «Газпрома» в основных положениях полностью удовлетворен, а то, как это представляет украинская сторона, это называется: плюй в глаза — все божья роса», — отреагировал на победные реляции Киева зампред правления «Газпром» Александр Медведев.
Вдобавок, за каждый день просрочки, начиная с 22 декабря, «Нафтогаз» обязан будет оплатить 600 тысяч долларов, за последние 3 дня уже набежало почти 2 миллиона долларов пени. Но и это еще не весь долг Киева.
«Ранее в рамках так называемого зимнего пакета, часть наших требований уже была удовлетворена в размере 3,1 миллиарда. То есть, общая сумма по этому спору составила 5,1 миллиарда долларов, которые получил или получит «Газпром» в общей сложности», — продолжает зампред «Газпрома» Александр Медведев.
Сможет ли «Нафтогаз» выплатить такую сумму? Есть ли у него деньги?
2 миллиарда — это очень существенная сумма. Примерно столько же Украина получила за транзит в 2016 году. У Киева есть три возможных источника финансирования: займы международных кредиторов, отказ от платы за транзит в течение года или же переложение всего этого на плечи населения — индексация тарифов на газ.
Но также арбитраж принял решение по так называемому условию «бери или плати».
Именно это и обрадовало Петра Порошенко. Стокгольмский арбитраж отказался взыскать с «Нафтогаза» несколько десятков миллиардов долларов по положению «бери или плати». Это связано с тем, что выполнение этого требования просто разорило бы Украину. Также арбитраж потребовал отбирать и оплачивать 5 миллиардов кубометров российского газа до конца действия контракта — в 2018 и 2019 годах. Если их не возьмут, то заплатить за 5 миллиардов кубов все равно Киев будет обязан.
Но это не все судебные разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом». В конце февраля 2018 года «Нафтогаз» и «Газпром» ожидают еще одно решение от Стокгольмского арбитража. Уже по иску «Нафтогаза» к «Газпрому». Предмет спора уже другой контракт — по транзиту природного газа. Судя по всему, до окончания второго дела деньги Киев выплачивать не планирует.
«Мы ожидаем решение в конце февраля. После этого мы сможем говорить об окончательных цифрах — кто кому сколько должен и какие расчеты нужно проводить с «Газпромом», — подчеркивает глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.
При этом в Киеве заявляют, что угрозы транзиту газа в Европу нет. Хочется в это верить, учитывая то, что экспорт «Газпрома» сейчас на рекордных отметках. В 2017 году потребление газа увеличили многие европейцы, в том числе Германия, Австрия, Чехия, Нидерланды.