Всероссийский форум о банкротстве

Банкротство физических лиц: плюсы и минусы получения нового статуса

Банкротство физических лицСерьезные финансовые проблемы могут вынудить юридическое или физическое лицо объявить себя банкротом. Ранее такая возможность предоставлялась лишь организациям, но три года назад был принят закон, согласно которому любой гражданин в случае финансового краха обретает аналогичные полномочия. Специалисты высказывают спорные мнения по поводу положительных и отрицательных аспектов банкротства физических лиц.

Спасение от финансовой несостоятельности?

Если гражданин не может удовлетворить претензии кредитора в полном объеме, он вправе заявить о полном отсутствии денежных средств и стать банкротом. Главная цель для заемщика — мировое соглашение с банком или другой финансовой компанией, реструктуризация долгов, а для второй стороны — реализация имущества должника в счет полного погашения кредита. Избавиться таким путем от бремени могут физические лица, которые:

Банкротство физических лиц можно оформить через арбитражный суд, если обратиться с письменным заявлением, где изложены причины вашей неплатежеспособности. На это имеют право должники, кредиторы и представители налоговых органов власти.

После признания гражданина банкротом может быть реализовано его имущество за исключением единственной недвижимости, наград и государственных премий, бытовых предметов для обеспечения нормальной жизнедеятельности, транспорта, который применяется на основной работе. Также нельзя изъять и продать компьютерную технику. Обычно банкротство становится крахом для кредитора, поскольку без возможности погашения долгов они просто аннулируются.

Преимущества для заемщика

Официальное признание физического лица банкротом имеет неотъемлемые положительные особенности. К ним относятся:

Но есть и небольшие минусы. Это вероятность реализации имущества должника, невозможность получения другого кредита в течение пяти лет с момента признания его банкротом.

Exit mobile version