10
2018
Банкротство физического лица – отличный шанс сократить долговые обязательства


Процедура банкротства сегодня стала доступной не только для крупных компаний и предпринимателей, но и для физических лиц. Она позволяет избавиться от долговых обязательств. Но к ее осуществлению необходимо относиться серьезно, чтобы не потерять имущество и денежные накопления. В чем заключается суть банкротства? Каковы его преимущества и недостатки для обычных граждан?
Основная суть признания физического лица банкротом
Банкротство – признание неспособности выполнять финансовые обязательства и производить расчеты с кредитными инстанциями. Доказывается этот факт через арбитражный суд. Процедура доступна для любого человека, имеющего официальные долги, общая сумма которых составляет от 500 000 рублей. При этом просрочка по платежам должна достигать от трех месяцев.
Инициировать банкротство вправе как непосредственно физическое лицо, так и его кредиторы либо уполномоченный орган – налоговая инстанция. Процедура может осуществляться в обязательном порядке или на добровольных основаниях, что четко прописано в законе №127-ФЗ. Первое возникает при наличии долгов перед несколькими заемщиками в размере, который невозможно погасить.
Плюсы и минусы банкротства для физических лиц
Банкротство физических лиц должно инициироваться максимум через 30 дней после возникновения соответствующих обстоятельств. Это способствует прекращению требований со стороны кредиторов, начислению неустоек и штрафных санкций, действию исполнительных документов. Есть и минусы. Сюда можно отнести такие факторы:
- риск полной потери даже незначительных накоплений;
- невозможность проведения сделок покупки/продажи, передачи под залог имущества, предоставления поручительства;
- запрет на выезд за границу, использование средств на счетах;
- ограничение на трудовую деятельность (нельзя занимать управленческие должности в течение трех лет).
Несмотря на перечисленные недостатки, признание банкротства получило весьма широкое распространение среди физических лиц. Оно позволяет реструктуризировать долги, восстановить способность выплачивать обязательства.
Подобный процесс нельзя назвать быстрым. Признание человека банкротом осуществляется после тщательных проверок. Процедура может затянуться на четыре месяца. В течение последующего полугода будет выполняться продажа имущества. Затратной по времени является и подготовка к такому процессу. Чтобы максимально сократить потери, необходимо воспользоваться помощью квалифицированных юристов, ведущих дела по признанию банкротства физических лиц.