Май
11
2018

Минэкономразвития предложило внесудебное банкротство физлиц

внесудебное банкротство физлицПроцедуру банкротства физических лиц могут разделить на две составляющие: банкротство граждан без активов и с активами, сообщила представитель Минэкономразвития Екатерина Салугина-Сороковая на «круглом столе» в Госдуме, посвящённом проблемам банкротства физических лиц.

При этом чиновник отметил, что судебные органы не должны привлекаться к процессу.

Основным препятствием для полноценной работы закона о банкротстве физических лиц, принятом в 2015 году, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев назвал невозможность вступить в процедуру банкротства гражданам, у которых нет имущества.
Из-за несовершенства закона, по его данным, к настоящему времени правовой нормой воспользовались лишь 59 тысяч человек из 700 тысяч потенциальных банкротов.

Для устранения этой коллизии группой депутатов был разработан соответствующий законопроект, уже принятый в первом чтении.

По мнению Салугиной-Сороковой, скорее всего, потребуется ещё один проект закона, предусматривающий важные поправки. «Мы обсуждали этот вопрос с экспертами и нам показалось правильным, если проблему банкротства физлиц мы разделим на две составляющих: банкротство «физиков» с активами и без активов», — пояснила она.

Чиновник полагает, для этого следует предусмотреть две разные процедуры, среди которых — решение вопроса банкротства во внесудебном порядке.

Источник

Оставить комментарий