25
2018
Особенности объявления банкротства физическими и юридическими лицами
Организация, ведение и развитие бизнеса в текущих экономических и политических условиях теоретически возможны, но на практике все чаще приходится сталкиваться с фактом банкротства. С одной стороны владельцам фирмы, компании или предприятия сложно принять мысль о фиаско, но с другой – в этом нет ничего предосудительного. Факт банкротства надо воспринимать как возможность обеспечить защиту от кредиторов. Объявление о несостоятельности позволяет получить отсрочку на анализ деятельности и принятие обоснованных решений о дальнейшей судьбе компании. Без такого шага выстоять в условиях атак кредиторов очень сложно, поэтому грамотно составленный план действий – залог успеха.
Кто из физических и юридических лиц может признать свое банкротство
Законодательно установлено, что признать свое банкротство могут все. Это касается самих должников, а также их кредиторов. В этой группе находится и ФНС. Еще один важный пункт касается суммы вопроса. Она не имеет минимальных значений. Объявить компанию банкротом можно от любой суммы. Ключевым моментом является неспособность справляться со своими налоговыми обязательствами. На специализированном сайте https://bankrotconsult.ru/ можно узнать детали процедуры.
Юридическое лицо признать банкротом может арбитражный суд. По факту основанием такого решения может быть длительное отсутствие платежей по кредитам. Юрлица признаются несостоятельными, если обязательства не выполняются свыше трех месяцев, а сумма долга составляет минимум 300 тысяч рублей. Согласно статистике, в России в текущем 2018 году количество судовых исков по вопросам банкротства возросли на 28% по сравнению с 2017 годом. Количество физических лиц с соответствующей проблематикой увеличилось в 1,5 раза. Кстати, в 20% обращений в арбитражный суд – строительные компании. С текущей ситуацией на рынке недвижимости этот показатель может существенно увеличиться.
Как банкротство может спасти компанию
Необходимо понимать разницу между банкротством и разорением. Это два разных финансово-экономических термина. Если в первом случае компанию или бизнес индивидуального предпринимателя можно не только спасти, но и вывести на новый уровень развития, то во втором – полная обреченность на конец деятельности. Приостановка исполнительного производства дает возможность снять аресты с активов и заняться поиском инвесторов. Предоставляется период 6 месяцев. За это время кредиторы не могут взыскать с компании задолженность в виде имущества или привлечь к субсидиарной ответственности. Банкротство может стать переходным периодом от упадка к успешному развитию бизнеса, но при условии грамотной организации процесса погашения долгов.