28
2018
С 1 июля в России подорожает жилье, виноваты новые законы и скачок цен на бензин
Крупные застройщики России предрекли рост цен на недвижимость в стране. Стоимость жилья повысится уже с 1 июля, когда вступят в силу поправки в закон о долевом участии. Ужесточение требований к девелоперам призвано защитить дольщиков, однако может привести к уходу с рынка строительства мелких игроков, что также скажется на ценах квадратного метра. Резко подскочивший в стоимости бензин только усугубил ситуацию, увеличив себестоимость строительства.
О планах повысить цены на строящуюся недвижимость заявили крупнейшие девелоперы страны, пишут «Ведомости». Столичные застройщики предупреждают, что цены вырастут в пределах 5%. Впрочем, повышение может быть и значительнее, все будет зависеть от проекта и площади квартиры. Более детальная информация станет известна в первых числах июля. По данным аналитиков консалтинговой компании Knight Frank, в течение года цены на недвижимость в России сильно отставали от среднемировых темпов – 0,3% против 5%.
Одна из причин, по которой подорожает жилье, заключается в том, что с 1 июля вступают в силу новые правила продажи недвижимости, направленные на борьбу с недобросовестными девелоперами. Согласно поправкам к закону о долевом участии в строительстве, строить и продавать недвижимость в России смогут только компании, отвечающие определенным требованиям. В частности, застройщики должны иметь трехлетний опыт возведения проектов размером более 10 тысяч кв. м., не менее 10% средств на счету должны быть собственными, наличие кредитов, не связанных со строительством, не допускается. В то же время страховка от банкротства подорожает в пять раз.
Любые изменения законов приводят к возрастающей нагрузке на строительные компании, очевидно, свои расходы они заложат в стоимость жилья. После 1 июля, по словам экспертов, цены вырастут пропорционально росту затрат девелоперов. Более того, стимулировать продажи за счет проведения промоакций и предоставления скидок застройщикам теперь станет не выгодно.
Кроме того, ужесточение требований приведет к тому, что с рынка начнут исчезать мелкие и средние застройщики. Самый позитивный сценарий возможен, если они достроят свои объекты, негативный – по всей стране вырастет число недостроев, соответственно, и обманутых дольщиков.
Скажется на повышении стоимости квартир и рост цен на топливо. Хотя сейчас правительству и удалось приостановить подорожание дизеля и бензина, скачок последних месяцев уже сказался на стоимости строительных материалов и самих работ по возведению зданий.
Напомним, правительство РФ обсуждает вариант полного отказа от долевки. Предполагается, что участие граждан в строительстве будет производиться через использование эскроу-счетов. В этом случае деньги дольщиков до сдачи объекта в эксплуатацию будут храниться в банке. Если застройщик обанкротится, граждане смогут вернуть вложенные средства. Впрочем, по словам экспертов, если такая схема станет обязательной, девелоперам придется брать кредиты на строительство, что, естественно, удорожает конечную стоимость объекта.