Дек
3
2018

Депутаты отреагировали на дело «Югры»

Нижней палате представили доказательства противоправных действий

банк юграВ Госдуме 22 ноября рассмотрели вопрос обманутых вкладчиков. Там состоялся круглый стол на тему «Законодательное обеспечение защиты прав вкладчиков в банках РФ». В нем приняли участие представители различных госструктур, а также «виновники» мероприятия – держатели депозитов.

Так, на встрече присутствовали депутаты, делегаты от МВД, Минфина и федерального бизнес-омбудсмена. Была также представительница Центробанка. То есть проблема обсуждалась всесторонне: от лица гражданского общества, правительства и законодательной власти.

Чтобы поделиться своей историей, вкладчики проделали большой путь. Они приехали из разных уголков страны и рассказали, как остались без денег, которые разместили в Азиатско-Тихоокеанском банке, «Пробизнесбанке» и банке «Пушкино». Однако в центре внимания был банк «Югра». Скорее всего, этому поспособствовало бурное обсуждение отзыва лицензии у кредитной организации. События прошлогоднего лета признаны крупнейшим страховым случаем в российском банковском секторе.

Во время круглого стола разговоры велись вокруг известных противоправных фактов в «деле» финансовой компании. Ситуацию прокомментировали бывший президент «Югры» Алексей Нефедов и адвокат Дмитрий Красноштанов. Они не только озвучили нарушения, но и предъявили документальные доказательства умышленного уничтожения банка.

Депутаты ознакомились с «Планом по предупреждению банкротства», предписанием от 6 июля 2017 г. о доначислении 13,4 млрд руб. резервов за 6 рабочих часов. Им передали «Значения обязательных нормативов по данным официальной отчетности банка «Югра», принятой Банком России», приказы временной администрации, распоряжение ЦБ об искусственном снижении активов.

После ознакомления с документами парламентарий Валерий Гартунг запланировал встречу с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, пообещав передать ей полученные сведения и получить ответы на актуальные вопросы вкладчиков.

«Все, что сегодня здесь прозвучит, ляжет в основу обсуждения», – заверил народный избранник.

Присутствовавшая на мероприятии представительница регулятора вела себя очень скрытно. Она не представилась, что возмутило собравшихся, и заявила, что явилась «услышать всех присутствующих» и «не уполномочена сообщать мнение Банка России» о проблеме вкладчиков. От таких слов «закипел» журналист Сергей Соседов, у которого «сгорели» сбережения. «Так же и Набиуллина себя ведет, такие ответы дает и Центробанк», – подчеркнул мужчина.

Успокоил собравшихся делегат от МВД. Он заверил, что стражи порядка фиксируют все обращения обманутых владельцев депозитов, отметив, что в некоторых случаях дело дошло до уголовного преследования виновных. Представитель министерства пообещал, что передаст в ведомство полученную в ходе круглого стола информацию. А оно, в свою очередь, проанализирует ее, «чтобы перейти к конкретным действиям».

Беседа продлилась три часа, в итоге собравшиеся пришли к выводу, что надо скорректировать статус Банка России. «Не всегда так было, что ЦБ был мегарегулятором. Года три назад мы в парламенте приняли такое решение, наделив его сверхполномочиями, но опыт оказался негативным», – напомнил Гартунг, предложив «разделить функции Центробанка».

Не исключено, что проблема закрытых кредитных учреждений приведет к появлению законодательной инициативы для защиты сбережений.

«Мы правки в закон о ЦБ внесем, заберем у него ряд функций и вернем их различным органам государственной власти», – подытожил Гартунг.

Источник

Об авторе:

Оставить комментарий