Май
16
2024

Безопасная покупка вторичной квартиры — что необходимо знать

Новая квартира подчас оказывается слишком дорогой, и человек, желающий сменить место жительства, начинает искать предложения на вторичном рынке. Это намного дешевле, но и тут имеются свои подводные камни: например, жилище может оказаться в плохом состоянии либо располагаться в неподходящем районе.

Кроме этого, есть и другие риски. Например, под продавцов недвижимости часто маскируются мошенники: им нужны ваши деньги, но вот самой квартиры у них нет. Продавец может умолчать о некоторых вещах и в объявлении, и при личной встрече: об ипотеке или залоге, который будете выплачивать вы.

Как безопасно приобрести вторичное жильё

Первое, что нужно сделать, — внимательно изучить все документы, которые есть в вашем распоряжении и касаются этой квартиры. Это делается с целью убедиться в отсутствии различных обременений (таких, как невыплаченная ипотека). Обязательно отсутствие долгов по оплате услуг ЖКХ.

Вам необходимо будет связаться с владельцами этой квартиры. Надо спросить их об отсутствии банкротства и о том, действительно ли они согласны продать недвижимость. Разрешения должны быть получены от всех жильцов.

Учитывая всё это, вы будете знать, как безопасно купить квартиру с юридической точки зрения. Но существуют и технические риски — такие, как кажущиеся мелкими дефекты, которые потом могут причинить много неудобств или даже сделать жильё небезопасным.

Вам нужно будет знать точный год постройки здания, качество его постройки, а также узнать побольше об инфраструктуре окрестностей.

Третий риск — это мошенничество. Насторожиться покупателю следует, если цена оказалась существенно ниже рыночной, а также — если вам нужно заранее перевести часть суммы на счёт продавца. Ничто не мешает оплатить квартиру сразу же после заселения — но мошенники часто требуют задаток.

Что требовать от продавца

Закажите выписку из единого государственного регистра недвижимости, в которой будут отражены все сведения о приобретаемой квартире. Если продаёт риелтор, он обязательно должен иметь лицензию.

До того как вы проверите все документы, не вносите никаких платежей! Это очень важно. Квартира должна быть продана по официальному договору, а сам этот договор — заверен нотариусом. Предоплату тоже нужно вносить только после подписания отдельного документа. Самое важное — продавец недвижимости должен явиться на заключение сделки лично.

Об авторе:

Оставить комментарий