Май
16
2024

Как узаконить перепланировку в квартире и что можно ею считать

Изменение планировки квартиры — это достаточно сложный процесс, который длится подчас не одну неделю и включает в себя не только саму перепланировку, смену конфигурации помещений, но и составление подробных чертежей. Затем эти документы нужно будет согласовывать, иначе все эти изменения считаются незаконными.

Чтобы их одобрили, нужно в первую очередь, чтобы новая планировка соответствовала требованиям безопасности. Соблюдение этих стандартов играет решающую роль — ведь вы собираетесь жить в этой квартире, кроме того, перепланировка может повлиять на всю конструкцию дома в целом.

Разновидности: что можно и нельзя делать

Перепланировочные работы разделяются на те, которые можно проводить без согласования, те, для которых оно необходимо, и запрещённые. Согласовывать требуется такие изменения, как:

  • установка окон или дверей в других местах, чем те, где они располагались изначально;
  • снос стены, чтобы объединить две комнаты в одну или сделать квартиру-студию;
  • уменьшение площади имеющихся комнат — возведение дополнительных стен;
  • дополнение пола новыми элементами — ступеньками и другими, а также их удаление.

Обратиться, чтобы узаконить перепланировку в квартире, следует в несколько ведомств, таких как Роспотребнадзор, пожарный надзор и другие. Также потребуется опросить соседей.

Что делать разрешается без документов

Есть определённый список работ, для проведения которых специальных документов не понадобится. Это в первую очередь отделочные работы — самый простой ремонт, в который входит переклейка обоев, замена покрытия пола (не путайте с изменением его формы и рельефа), установка лёгких перегородок (не капитальных).

Иногда можно скорректировать дверные проёмы — придать им другую форму или расширить. Но и это следует делать с учётом конструктивных особенностей здания — нельзя задевать несущие стены и другие важные элементы.

Перед тем как проводить какие-либо серьёзные работы (снос и постройку стен), нужно проконсультироваться со специалистами в области строительства — при этом они должны увидеть здание, в котором вы собираетесь делать перепланировку. Затем приступите к сбору документов — вам будет нужно заявление, свидетельство о собственности и ряд других бумаг. После получения разрешения можно начать ремонт, но по его завершении необходимо пригласить инспектора БТИ для проверки. Если она пройдёт успешно, здание считается готовым к эксплуатации.

Об авторе:

Оставить комментарий