Российская экономика может справиться с ослаблением рубля до уровня 100 за доллар, однако власти опасаются, что любая коррекция от текущих уровней может выйти из-под контроля. Об этом пишет Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве РФ.
С начала года рубль укрепился примерно на 40% по отношению к доллару, достигнув уровня около 80. Аналитики считают его переоцененным и указывают на ряд факторов, которые могут вызвать снижение: провал переговоров с Украиной, снижение ключевой ставки или дальнейшее падение цен на нефть.
По словам источника, умеренно ослабленный курс — вблизи 100 рублей за доллар — устроил бы власти, если бы его динамика была плавной и предсказуемой. Слабый рубль позволил бы восполнить выпадающие доходы бюджета, особенно на фоне снижения экспортной выручки из-за крепкой валюты, международных санкций и падения мировых цен на сырье. В этом году дефицит бюджета России был пересчитан с увеличением втрое.
Рост рубля в последние месяцы связывают с ожиданиями мирного урегулирования конфликта с Украиной, а также с сокращением импорта. Высокие процентные ставки внутри страны делают заемные средства малодоступными, что ограничивает спрос на импортные товары и валюту, отмечает агентство.
Однако аналитики предупреждают, что провал первых за три года прямых переговоров между Россией и Украиной или введение новых западных санкций могут вызвать резкий рост спроса на иностранную валюту.
По оценке собеседника Reuters, даже курс 110–120 рублей за доллар принес бы выгоду бюджету, увеличив поступления от нефтегазового экспорта, но его сопровождающее инфляционное давление стало бы нежелательным для Центробанка и правительства.
ЦБ повысил ключевую ставку до 21% в 2024 году — это максимум с начала 2000-х. Но на фоне замедления экономики и инфляции большинство аналитиков ожидают начала цикла снижения ставки уже летом.
Источник также указал на высокую волатильность валютного рынка, которая усилилась после ухода западных инвесторов. С тех пор юань стал наиболее торгуемой иностранной валютой на Московской бирже. В этих условиях даже небольшие объемы торгов могут заметно влиять на курс доллара. Рыночная динамика во многом управляется через обязательную продажу валютной выручки экспортерами, ежедневные интервенции и контроль за движением капитала — меры, введенные после начала военного конфликта с Украиной в 2022 году.
Оценка источника в целом соответствует официальному прогнозу правительства РФ, в котором заложен средний курс 94,3 рубля за доллар в 2025 году. Большинство аналитиков считают рубль переоцененным. По последнему опросу Reuters, через 12 месяцев курс может составить 95 рублей за доллар. Аналитики Goldman Sachs ожидают ослабления рубля до 100 за доллар к середине лета.
Глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов отметил, что «рубль сейчас действительно переоценен, хотя степень этой переоценки — вопрос сложный». По его словам, снижение цен на нефть способно спровоцировать ослабление валюты. При этом он предупредил, что «из-за чисто психологических факторов возможен резкий выход за пределы фундаментально обоснованного уровня».
Экономист Евгений Коган подсчитал, что реальный эффективный курс рубля — с поправкой на инфляцию — сейчас на 12% выше уровня 2019 года и почти на 15% выше 10-летней средней. Основной угрозой он назвал провал переговоров с Украиной. «И российские, и международные инвесторы пришли в страну в расчете на прогресс в диалоге и возможное смягчение санкций. Если эти ожидания не оправдаются, капитал быстро покинет рынок», — заявил он.
В середине апреля рубль был признан самой быстрорастущей валютой в мире, обойдя по темпам роста даже золото. По данным Bloomberg, с начала года курс российской валюты на внебиржевом рынке вырос на 38%. Эксперты объясняли это сочетанием высоких внутренних процентных ставок, ограниченного оттока капитала и валютного контроля, который изолировал рынок от внешней волатильности. Кроме того, инвесторы из дружественных стран искали прибыль в стратегии кэрри-трейд, несмотря на санкционные риски.
Дополнительную поддержку рублю обеспечили продажи валюты из Фонда национального благосостояния, снижение импорта и переориентация компаний на заимствования в юанях. Одновременно на фоне эскалации торговых конфликтов, инициированных США, ослабился доллар, что усилило спрос на альтернативные активы. По мнению аналитиков, тогдашняя переоценка рубля была связана с краткосрочными факторами, но фундаментальных поводов для его резкого ослабления в тот момент не наблюдалось.