Всероссийский форум о банкротстве

Трансфертное ценообразование в 2025 году: новые требования и риски для налогоплательщиков

аутсорсинг бухгалтерских услугСистема контроля трансфертного ценообразования (ТЦО) в России претерпела кардинальные изменения в 2025 году. Федеральный закон от 27.11.2023 № 539-ФЗ внес наиболее масштабные поправки в раздел V.1 НК РФ с момента его появления в 2012 году. Эти изменения существенно расширили сферу контроля и ужесточили требования к документообороту по контролируемым сделкам.

Компании, использующие аутсорсинг бухгалтерских услуг, получают экспертную поддержку в переходный период, минимизируя риски доначислений.

Расширение критериев взаимозависимости

Новые основания признания взаимозависимости

С 2025 года критерии взаимозависимости лиц значительно расширены. Взаимозависимыми признаются компании, в которых родственники, указанные в подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ:

Дополнительно к взаимозависимым отнесены контролируемые организации и их контролирующие лица, а также контролируемые компании с одним контролирующим лицом.

Практические последствия

Расширение критериев взаимозависимости означает, что больше сделок попадет под контроль ФНС. Компаниям необходимо пересмотреть структуру участия и проанализировать возможные риски доначислений по налогам.

Изменения в контролируемых сделках

Новые категории контролируемых операций

К контролируемым приравниваются сделки с лицами, местом жительства или налогового резидентства которых являются офшорные зоны. Пороговое значение для признания таких сделок контролируемыми составляет 120 млн рублей совокупных доходов.

Также контролируемыми признаются сделки с иностранными структурами, если они или их участники зарегистрированы в офшорах. Учитывая, что список офшорных зон Минфина содержит более 90 юрисдикций, область контролируемых сделок существенно расширилась.

Исключения из контроля

Законодатель частично смягчил нововведения, расширив перечень сделок, которые не признаются контролируемыми. К таким сделкам относятся:

Применение медианного значения

Новый подход к корректировке налоговой базы

Принципиально изменился подход к корректировке налоговой базы по результатам проверок ТЦО. Ранее налоговые органы применяли крайние значения интервала рыночных цен (максимум или минимум). С 2025 года при обнаружении отклонений используется медианное значение интервала, если это не приводит к занижению налога.

Риски для налогоплательщиков

Применение медианы в большинстве случаев приведет к значительным доначислениям. Однако налогоплательщик может избежать этого, самостоятельно скорректировав налоговую базу с использованием минимальных или максимальных значений интервала.

Стратегии минимизации рисков:

Обновленная отчетность по ТЦО

Новая форма уведомления о контролируемых сделках

Форма уведомления о контролируемых сделках (УКС) существенно усложнена. Теперь необходимо указывать:

Обязанности по получению информации

Налогоплательщики обязаны принимать меры для получения необходимой информации о цепочке создания стоимости от взаимозависимых лиц. При этом отказ контрагента предоставить такие сведения не освобождает от обязанности их раскрытия.

Требования к ТЦО-документации

Расширенный состав документации

Состав ТЦО-документации значительно расширен. В нее должны включаться:

Особенности документирования операций с иностранными лицами

По сделкам с иностранными взаимозависимыми лицами требуется указывать:

Сроки представления документации

ФНС получила право истребовать ТЦО-документацию вне рамок проверки. Срок представления документов составляет 30 дней с момента получения требования.

Для внешнеторговых сделок с сырьевыми товарами документация представляется одновременно с УКС. За 2024 год установлен переходный период — до 1 декабря 2025 года.

Налоговые риски и штрафы

Усиление ответственности

С 2025 года действуют новые виды штрафов в сфере ТЦО:

Размеры штрафов:

Практические рекомендации

Для минимизации рисков рекомендуется:

Особое внимание следует уделить:

Заключение

Изменения в сфере трансфертного ценообразования в 2025 году носят системный характер и требуют комплексного подхода к их внедрению. Расширение критериев взаимозависимости, ужесточение требований к документации и введение новых штрафов создают значительные риски для налогоплательщиков.

Успешная адаптация к новым требованиям требует проактивного подхода: своевременного анализа рисков, обновления внутренних процедур и постоянного мониторинга изменений законодательства. Только такой подход позволит минимизировать налоговые риски и обеспечить соответствие требованиям контролирующих органов.

Exit mobile version