Окт
16
2025

Кассация поддержала снижение вознаграждения КУ «Антипинского НПЗ» до 200 млн рублей

Антипинский НПЗАрбитражный суд Западно-Сибирского округа поддержал снижение вознаграждения конкурсного управляющего «Антипинского НПЗ» Константина Сичевого до 200 млн рублей вместо изначальных 5,4 млрд.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда, который в июле 2025 г. пересмотрел определение Арбитражного суда Тюменской области и снизил размер процентов по вознаграждению конкурсного управляющего «Антипинского НПЗ» Константина Сичевого с 5,4 млрд до 200 млн рублей. Мотивировка постановления еще не опубликована.

Изначально Арбитражный суд Тюменской области установил Константину Сичевому проценты по вознаграждению в размере 5,44 млрд рублей за работу в качестве конкурсного управляющего «Антипинского НПЗ». Эта сумма была рассчитана исходя из размера удовлетворенных требований залоговых кредиторов — ПАО «Сбербанк России» и ООО «СБК».

Однако, как рассказывал портал PROбанкротство, в июле 2025 г. Восьмой арбитражный апелляционный суд счел доводы апеллянта (компании «ВТБ КОММОДИТИС ТРЕЙДИНГ» из Дублина) обоснованными и пришел к выводу, что вознаграждение Сичевого необоснованно завышено и не соответствует его реальному вкладу в процедуру банкротства. Суд указал, что значительный размер удовлетворенных требований залоговых кредиторов связан в первую очередь с продажей крупного заложенного имущества должника на торгах единым лотом, для организации которых привлекались сторонние специалисты, оплаченные из конкурсной массы. При этом сам Сичевой, по мнению апелляции, не осуществлял каких-либо экстраординарных мер, выходящих за рамки обычного конкурсного управления.

Более того, суд подчеркнул, что реализация залогового имущества была во многом обеспечена действиями самих залоговых кредиторов, предоставивших финансирование покупателю. А в штате «Антипинского НПЗ» уже имелись необходимые специалисты для проведения процедуры банкротства. Апелляционная инстанция также обратила внимание на тот факт, что ни один из топ-менеджеров крупнейших компаний России не получал вознаграждений, сопоставимых с изначально установленной для Сичевого суммой в 5,4 млрд рублей.

В результате Восьмой арбитражный апелляционный суд определил, что выплата Константину Сичевому процентного вознаграждения в размере 200 млн рублей в полной мере покрывает возможные издержки и является соразмерным поощрением за осуществление работы по управлению производством, формированию конкурсной массы и проведению расчетов с кредиторами «Антипинского НПЗ». Арбитражный суд Западно-Сибирского округа поддержал выводы апелляции и оставил ее постановление без изменения.

Источник

Оставить комментарий