
Согласно документу, временная администрация после проведения обследования финансового состояния установила, что активы банка составляют 93,54 млрд рублей, тогда как обязательства — 230,73 млрд рублей. Разница между ними достигла 137,19 млрд рублей.
При этом в момент отзыва лицензии у банка, 3 сентября, активы оценивались в 132,65 млрд рублей, а обязательства — в 225,21 млрд рублей. Тогда регулятор зафиксировал признаки банкротства, так как стоимость имущества банка была недостаточной для исполнения обязательств перед кредиторами.
Напомним, Центробанк обратился в суд с заявлением о признании кредитной организации несостоятельной 12 сентября. Суд удовлетворил это заявление, признал банк банкротом и открыл конкурсное производство сроком на один год — до 15 октября 2026 года. Единственным акционером «Таврического» является АКБ «Международный финансовый клуб».
Причина банкротства — хищения
Таврический банк был создан в 1993 году. В Санкт-Петербурге у него 13 отделений.
Причиной проблем «Таврического» стали крупные хищения. В 2017 году по делу о хищении у банка 189 млн руб. был арестован бизнесмен, бывший член Совета Федерации Александр Сабадаш. Позднее его обвинили в краже у банка кредитов на сумму 75 млн и 359 млн руб. Вместе с ним по уголовному делу проходили бывшие топ-менеджеры «Таврического» Дмитрий Гаркуша и Сергей Сомов, но дела в их отношении были прекращены в связи с истечением сроков давности.
О санации «Таврического» ЦБ объявил еще в 2015 году. Санатором был назначен банк «Международный финансовый клуб». Завершить финансовое оздоровление планировалось к 1 июля 2035 года.