17
2017
Банкротство физических лиц — выход для должника


Банкротство физических лиц — законный выход из кредитного рабства.
Когда у гражданина должника имеются долги, и особенно в размере свыше 500 000 тысяч рублей, банки и кредиторы будут применять различные методы взыскания долгов.
Рассмотрим варианты поведения должника, когда у него нет возможности расплатиться.
С 1 октября 2015 года, у Кредиторов появилась возможность инициировать процедуру банкротства физических лиц.
Это выглядит примерно следующим образом:
Кредитор обращается в Арбитражный суд с заявлением о признании гражданина (физического лица) банкротом. При этом, процедуру банкротства гражданина, банк может инициировать без просуживания долга.
Арбитражный суд принимает это заявление, рассматривает его, признает обоснованным и вводит в отношении должника — физического лица процедуру банкротства. Таких процедур в законе предусмотрено две, плюс мировое соглашение которое может быть заключено на любой стадии банкотства
Данный институт по признанию граждан банкротами, достаточно новый, и банки не торопятся его применять, во всяком случае, если задолженность не превышает пяти миллионов рублей.
Как показывает практика по взысканию долгов с граждан, в том числе кредитных, кредиторы (банки) прибегают к более простому — процессуальному принуждению должника исполнить судебное решение.
Рассмотрим подробно, какие методы по взысканию кредитных долгов с граждан кредиторы (банки) применяют.
Первый, и достаточно распространенный метод, это продажа вашего долга коллекторскому агентству.
Наверняка каждый гражданин-должник сталкивался с такими компаниями. Коллекторы действуют в основном путем психологического давления на должников, они звонят, запугивают, некоторые «коллекторы» переходят «барьер» в отношении граждан-должников и могут применить физическое насилие, а также порочат честь и достоинство граджан.
Следующий метод, к которому прибегают банки, это просуживание кредитного долга, получение исполнительного листа и подача его в ФССП (Федеральная служба судебных приставов).
Данный метод более действенный для должников. Судебный пристав-исполнитель при получении от банка исполнительного листа, возбуждает исполнительное производство и накладывает на гражданина-должника всевозможные аресты, ограничения например такие как:
- Ограничение по совершению каких-либо сделок, для удостоверения которых требуется их регистрация в таких органах как: (ГАИ, Росреестр, Ростехнадзор) и другие.
- Наложение ареста на заработную плату, пенсии иные выплаты.
- Опись имущества, реализация его с публичных торгов.
- Запрет на выезд гражданина-должника за границу.
Если же у гражданина-должника отсутствует какое-либо имущество, официальный заработок, иные выплаты на которые в соответствии с законодательством РФ может быть обращено взыскание, он может не предпринимать никаких шагов для погашения своей задолженности.
В таком случае, на гражданина-должника распространяются все ограничения перечисленные выше, которые не имеют сроков давности, т.е. периодически судебный-пристав исполнитель их продлевает. Также особое внимание должникам стоит обратить на действующий Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ, согласно которому каких-либо сроков для предъявления исполнительного листа не установлено. При таких обстоятельствах, банк вправе предъявлять исполнительный лист на протяжении всей жизни гражданина-должника.
При этом, судебный-пристав исполнитель обязан будет реагировать на любое изменение имущественного положения гражданина-должника. Это означает, когда у него появится постоянный доход, например заработная плата или пенсия, часть этих доходов будет удержана в пользу кредитора (банка).
При получении гражданином-должником наследства, при вступлении в него, имущество входящее в наследственную массу будет реализовано с торгов и все вырученные доходы от такого имущества, пойдут на погашение требований кредиторов (банков). Также следует обратить внимание на судебную практику. Совсем недавно Верховный Суд Российской Федерации в своем определении от 18 апреля 2017 года, по делу №77-КГ17-7 подтвердил право судебного пристава-исполнителя обращаться в суд с требованием о признании сделки в отношении арестованного имущества недействительной.
Далее, встает закономерный вопрос, что же делать гражданину-должнику если у него имеются исполнительные листы, наложены всевозможные аресты, коллекторы не дают покоя, звонят банки и ходят судебные приставы?
Ответ очевиден, Банкротство физических лиц.
Данный институт призван помочь гражданину-должнику реабилитироваться, начать «новую жизнь» без долгов, ограничений и арестов.
Согласно Федеральному Закону «О несостоятельности» (банкротстве), в части регулирования признания граждан банкротами (Глава X) закона.
После подачи заявления гражданина о признании его Банкротом и вынесении Арбитражным судом определения о завершении процедуры применяемой к гражданину, он освобождается от дальнейшего исполнения своих обязательств перед банками и всеми его кредиторами (п.3. ст.213.28) Снимаются все наложенные аресты, в том числе которые были наложены в исполнительном производстве, коллекторы перестают звонить и Вы начинаете жизнь с чистого листа.
На сайте http://bankrotbook.ru/ можно получить всю информацию по банкротству физических лиц, советы банкротного юриста по ситуациям должника, особенностям банкротства при отсутствии имущества, ипотеке или кредитном автомобиле.
Банкротится или всю жизнь выплачивать долги, проценты и пени — право выбора за Вами!!!