Мар
19
2019

Чайка призвал держать «жесткой хваткой» недобросовестных застройщиков

юрий чайка

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка призвал держать «жесткой хваткой» до выдачи ключей от квартир нерадивых чиновников и недобросовестных предпринимателей в ситуациях с обманутыми дольщиками.

«По итогам года могу сказать, что нам удалось «качнуть маятник» в сфере долевого строительства. Применялся весь доступный арсенал мер воздействия. Как следствие, в активе — сотни достроенных объектов, громкие дела, аресты виновных. Но и проблем еще достаточно. Их решение во многом зависит от вас», — рассказал Чайка в ходе итоговой коллегии ведомства, отметив, что, например, в Хабаровске в связи со срывом сроков строительства четырех домов в прошлом году сложилась крайне острая обстановка, которая затронула 452 обманутых дольщика.

«В июне мы встретились с инициативной группой, изучили ситуацию и, отвергнув все рассуждения о банкротстве, других объективных «причинах», совместно с Минобороны занялись предметной работой. До конца года 185 квартир в двух достроенных домах были заселены, ключи от остальных дольщики получат в ближайшее время», — заявил он.

Чайка призвал прокуроров, используя свой авторитет на местах, добиваться ощутимых для людей результатов.

«Если деньги сданы, а дома не построены, значит, как минимум есть нерадивые чиновники, ничего кроме согласований не сделавшие, и недобросовестные предприниматели. Вот и держите их жесткой хваткой до выдачи ключей от квартир», — заявил он.

Кроме того, по его слова, прокуроры в 2018 году установили многочисленные факты ненадлежащей разработки и финансирования программ капремонта и неправомерного использования взносов граждан.

«Несмотря на снижение числа поступивших к нам обращений в сфере ЖКХ (на 6%), во многих регионах остается сложной ситуация с содержанием и ремонтом многоквартирных домов. Установлены многочисленные факты ненадлежащей разработки и финансирования программ капремонта, нарушений при отборе подрядных организаций, неправомерного использования взносов граждан», — рассказал он в ходе итоговой коллегии ведомства.

По его словам, массовые недостатки допущены местными властями при реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». «В их числе — невыделение средств на софинансирование программ, приемка некачественных работ, хищения», — указал Чайка.

Источник

Об авторе:

Оставить комментарий