28
2017
Закон о банкротстве физических лиц: что изменилось с момента его принятия?
Закон о банкротстве физических лиц: что изменилось с момента его принятия?
Осенью 2015 года в российском законодательстве наконец-то произошли изменения, которых ждали как должники, имеющие огромные кредиты и задолженности по выплатам, так и кредитные организации– был принят Закон о банкротстве физических лиц, которым устанавливалась возможность признания банкротства в отношении физлиц. До этого банкротство могло инициироваться только в отношении юридических лиц.
Эксперты и юристы прогнозировали шквал заявлений в Арбитражные суды, по самым скромным подсчетам следовало ожидать не менее 200 000 обращений в суды уже в первый месяц действия законопроекта. Однако надежды и прогнозы не оправдались – по состоянию на ноябрь 2015 года было подано только около 200 заявлений по всей РФ. К тому же, в большинстве случаев инициатором выступали кредиторы (в основном банки), а не должники. Итак, законодательство о банкротстве – что это такое? Как комментируют его эксперты? Есть ли изменения, и как они действуют?
Федеральный закон о банкротстве физических лиц: итоги на 2017 год
Так, новый закон, принятый 1 октября 2015 года, действует уже практически 1,5 года, однако за все это время с заявлениями обратилось не так уж много людей.
Как уже было упомянуто выше, в большинстве случаев инициаторами процесса признания банкротства становятся кредиторы. Сами должники не спешат заявлять о своей финансовой несостоятельности. Так, на банкротство обязано подать лицо, которое подходит под такие критерии законодательства (более подробно читать ст. 213.3 Закона о банкротстве):
- долг в размере более 500 000 рублей;
- просрочка по платежам, которая должна составлять более 3 месяцев.
Итак, какие причины привели к такому положению вещей? Что будет дальше? Почему должники не спешат признавать свое банкротство? Давайте рассмотрим здесь основные отрицательные факторы:
- стоимость процедуры. В новом ФЗ о банкротстве указано, что при обращении в суд должник (или же кредитор, если он – инициатор процедуры) должен положить на депозит суда 25 000 рублей. Это вознаграждение для финуправляющего. Однако на самом деле, с учетом всех расходов на процедуру (публикация сведений, рассылка уведомлений кредиторам и другие нюансы) в самом лучшем случае за судебный процесс придется выложить 40 000-50 000 рублей. Сумма довольно немаленькая, особенно, для потенциального банкрота;
- запутанность процедуры. Согласно нормам законодательства, суд, после принятия заявления должника и признания его обоснованным, может назначить либо процедуру реструктуризации долга или реализации имущества. Каждая из указанных процедур имеет свои особенности и тонкости, сроки и различные подводные камни, о которых более известно профессиональным юристам и самим финансовым управляющим. Неподготовленного человека все эти нюансы могут оттолкнуть. Нередко из-за сложности процесса граждане предпочитают вовсе не обращаться в суд за списанием своих долгов.
Как работает законодательство о банкротстве сейчас: принятые изменения
Вскоре после принятия Федерального Закона были также приняты некоторые изменения:
- Изначально вознаграждение для финуправляющих за одну процедуру (реструктуризация или реализация) составляло 10 000 рублей
- После принятых изменений оно выросло до 25 000 рублей
- Изначально размер дополнительного вознаграждения для финуправляющих за реализацию имущества составлял 2% от стоимости реализованного имущества
- После изменений размер вознаграждения вырос с 2% до 7%.
Однако такое положение вещей только еще больше усугубило ситуацию – граждане по-прежнему неохотно обращались в суд, поскольку не всегда могли себе это позволить. С учетом сложившейся обстановки были предприняты следующие шаги:
- размер госпошлины (ее необходимо уплачивать при подаче заявления о банкротстве и документов в Арбитражный суд) изначально составлял 6 000 рублей. После принятия соответствующих поправок в Налоговый кодекс в 2016 году размер государственной пошлины снизился в 20 раз – теперь, с начала 2017 года, он составляет 300 рублей;
- Минэкономразвития России подготовило и вынесло на общественное обсуждение законопроект о процедуре упрощенного банкротства. Текст закона предполагает следующие условия:
— размер долга должен составлять 50 000-900 000 рублей;
— количество кредиторов у физ.лица, желающего признать банкротство, должно составлять не более 10;
— длительность процедуры признания банкротства физических лиц будет составлять не более 4 месяцев;
— реструктуризация при упрощенном банкротстве становится невозможной;
— к процедуре не смогут прибегнуть ИП;
— для осуществления такой процедуры финуправляющий привлекается по желанию самого должника.
Таким образом, в новой редакции Закон о банкротстве граждан будет более адаптирован под реалии современного общества. Эксперты предполагают, что с учетом новых поправок люди будут активнее обращаться в суд за признанием своей несостоятельности.
Судебная практика за период с 2015 года: о чем свидетельствует статистика?
Несмотря на короткий период действия законопроекта (он вступил в силу 01.10.2015), уже случались интересные казусы и прецеденты. В частности, одним из Арбитражных судов было принято решение об объединении дел о банкротстве в отношении супругов. Исходя из судебной практики, люди активно заговорили о «супружеском» банкротстве.
Отчасти, такая необходимость возникает по той причине, что в процессе реализации имущества (в рамках процедур по признанию банкротства) нередко возникают дополнительные сложности. Они связаны с тем, что имуществом, которым владеет должник, также может владеть супруг должника. Поэтому в ряде случаев банкротство выгоднее признавать в отношении сразу всей семьи.
Источник — bankrotconsult.ru