Проблема с регистрацией недвижки после завершения процедуры банкротства физ лица

AndBush

Новичок
В ходе процедуры реализации имущества банкрота физического лица купил с торгов на электронной торговой площадке принадлежащий ему земельный участок. Т.к. сам нахожусь в соседнем регионе, долго заключался договор купли-продажи и акт приема-передачи с финансовым управляющим. Когда сдавали документы в Росреестр арбитражным судом уже было выпущено определение о завершении процедуры реализации и прекращении полномочий фин. управляющего. Росреестр приостановил регистрацию, т.к. у фин. управляющего на тот момент отсутствовали полномочия. Каким образом мне теперь зарегистрировать право собственности на данный участок?
.
 

AndBush

Новичок
через суд - иск к должнику о признании права собственности
Путем изучения данного вопроса сам тоже вышел на это решение. Нужно ли мне дожидаться окончательного отказа Росреестра или достаточно будет сообщения о приостановке. Нужно ли предоставлять в суд какие-либо доказательства что продавец (физ лицо - банкрот) отказался добровольно идти в Росреестр?
 

Князева Евгения

Пользователь
В суде вы защищаете нарушенное право, т.к. полномочия фин управляющего уже закончились, оно у вас есть независимо от отказа росреестра, так что смело можете подавать, но суду общей юрисдикции не забудьте расписать почему вы к ним пришли и не можете зарегистрировать в общем порядке. И не забудьте что госпошлина по такому иску будет считаться от суммы иска (стоимость недвижки в договоре или кадастровой стоимости)
 

Shaula

Пользователь
Отказ россреестра неправомерен. Договор, заключенный в соответствии с законом, силы от завершения процедуры и сложения полномочий Фу не теряет.
Мотивировка какая в письменном отказе?
Если уж и судиться, то с россреесром, но не с должником. Он на ваше имущество, как я понимаю, не претендует.
 

Князева Евгения

Пользователь
не вводите человека в блуд, читайте ст 26 № 218-ФЗ - будет приостановка на 3 месяца, т.к. на момент подачи заявления на регистрацию полномочий у фин упр не было, а потом отказ, только иск о признании права
 

Shaula

Пользователь
Конкретный пункт ст.26 фз 218 укажите.
На момент подписания договора победитель торгов приобрел право на недвижимое имущество в соответствии с законодательством, ибо полномочия ФУ действовали в полном объеме. Причин для отказа в регистрации в описанной ситуации нет.
 

Shaula

Пользователь
Момент подачи документа на регистрацию не является моментом возникновения права собственности.
 

Князева Евгения

Пользователь
на мой взгляд абз. 2 п.1, но это не важно. При иске о признании права некому ему возражать,т.к. фин управляющий его поддержит, а мнение должника никого не будет интересовать, а по админ иску к регцентру у него появляется компетентная противоположная сторона, крайне заинтересованная в его проигрыше.
 

Егор Стволов

Помощник АУ
Нужно ли мне дожидаться окончательного отказа Росреестра или достаточно будет сообщения о приостановке.
(1) Уведомления от Росреестра - о приостановке или об отказе в регистрации - нужно. Без этого никак не сформировать обоснование нарушенных Ваших прав.
(2) Ждать отказа не нужно. Приостановка уже является нарушением Вашего права. СОЮ при правильном обосновании в своем решении (а оно может быть и заочным) укажет, что право собственности подлежит регистрации в Росреестре.

(3) Совет на дальнейшее. Читайте внимательно решение суда общей юрисдикции. В последнее время много случаев указания судом неверных данных по недвижимости. Несоответствие записи в кадастре. И на этом основании Росреестр опять приостанавливает регистрацию на три месяца, а Вы - бежите в суд исправлять что ошибку, что описку - все равно,даже описку, на основании ч.2 ст.200 ГПК только через заседание суда.
 

AndBush

Новичок
Отказ россреестра неправомерен. Договор, заключенный в соответствии с законом, силы от завершения процедуры и сложения полномочий Фу не теряет.
Мотивировка какая в письменном отказе?
Если уж и судиться, то с россреесром, но не с должником. Он на ваше имущество, как я понимаю, не претендует.
Да, полностью согласен договор правомочен, но к договору у Росреестра нет претензий. Претензия Росреестра заключается в том, что документы подал и подписал заявление ФУ, т.е. представитель заявителя (банкрота), и у ФУ на тот момент уже не было полномочий представлять где либо заявителя (банкрота). Росреестр ссылается на п. 4 ст. 18 ФЗ №218-ФЗ от 13.07.15 "О гос. регистрации недвижимости" где в подпункте 1 сказано, что к заявлению о гос. регистрации прилагаются, если ФЗ не установлен иной порядок представления документов и сведений в таких документах, документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель). По логике в данной ситуации заявление в Росреестр нужно подавать только вместе с физ лицом-банкротом, но он на это не пойдет. Поэтому остается только как написала Евгения подавать иск к должнику о признании права собственности. Росреестр в этой ситуации, мне кажется прав, и судится с ним бесперспективное дело. Всем спасибо за советы, отпишусь потом по результату.
 
Договор и акт приема-передачи подписаны до выпуска определения о завершении банкроства, в росреестр сдали уже позже
Тогда ФУ выполнил свои действия в срок своих полномочий. Необходимо требовать от Росреестра регистрации в т.ч. в судебном порядке.
 
Но учитывая что российские суды уже много лет лепят по поводу и без повода решения о признании права собственности, может быть этим стоит воспользоваться.
 

Егор Стволов

Помощник АУ
суды уже много лет лепят по поводу и без повода решения о признании права собственности
Вот не прав я, что так сейчас Вас спрошу, но всё-таки спрошу.
А дайте ссылку, где суд без повода выдал решение о признании права собственности?
Тем более, во множественном числе? То есть, много ссылок?

Интересуюсь исключительно с практической стороны, ибо специализируюсь. И буду очень благодарен.
 
Возьмите любые решения судов общей юрисдикции при отказах администрации по формальным основаниям в приватизации земельных участков, например. Этих решений десятки тысяч. Выбирай, не хочу, как говорится!
 

Parventa

АУ
Или возьмите решения судов о признании права собственности по п. 8 ст. 201.11 ЗОБ
 
Или возьмите решения судов о признании права собственности по п. 8 ст. 201.11 ЗОБ
Так здесь хотя бы основа есть в виде нормы закона. Главное правильно применить. Я даже о другом. Приходят люди в администрацию по поводу приватизации земельного участка. Там в управлении имущественных отношений (раньше в земельном комитете) дают перечень документов собирать. Люди говорят "А.а.. На фиг!" Идут в суд, дают денег (вниманию правоохранительных органов! Ни об одном таком случае конкретно не знаю лично, только по слухам!) и им лепят (по другому не скажешь) решение о признании права собственности на участок. При чем сами работники администрации этот путь и подсказывают. По фиг что нет никакого спора о праве! Таким образом, суд подменяет собой всех остальных и является универсальным распределителем собственности. Все это двадцать лет продолжается по всей стране. И всем удобно!
 
Верх