Учет алиментных обязательств в РТК физика

alex717

Пользователь
должник безработный
если исполнительный лист на % от дохода то мимо а если фиксированная сумма и есть с чего то выдавать надо. Иначе с каждым месяцем задолженность по алиментам будет расти а она по итогам гасится в первую очередь
 

alex717

Пользователь
Если должник безработный
Даже в этом случае начисляется задолженность по алиментам. Около 9000 в месяц.
Задолженность начисляется в 2-х случаях. Если решение суда о выплате алиментов установлена в фиксируемой сумме. Второй случай это если алиментщик не работает и не предпринимает никаких действий по трудоустройству. По ходатайству получателя алиментов может быть начислена сумма равная прожиточному минимому на ребёнка либо рассчёт произведён из средней заработной по стране
 

gaz42

Пользователь
если с алиментами возникшими до банкротства, супруга должника не успела включиться в реестр, сейчас реестр закрыт. То ее требования по алиментам теперь будут за реестровые? Нет здесь каких то особенностей?
 

taypi

Пользователь
если с алиментами возникшими до банкротства, супруга должника не успела включиться в реестр, сейчас реестр закрыт. То ее требования по алиментам теперь будут за реестровые? Нет здесь каких то особенностей?
На мой взгляд, для первой-второй очередей реестр не закрывается никогда, суд решит - увидите.
Вот и у меня завтра суд рассмотрит требование по алиментам...., из трех частей.
Цитирую:
1. "На момент признания заявления гражданина о признании его несостоятельным (банкротом) существовала задолженность по алиментам в размере 242000 рублей." и "Прошу включить в реестр требований кредиторов должника требование по уплате алиментов в размере 242000 рублей в первую очередь кредиторов за период с 01.11.2014 по 16.08.2016."
2. "В связи с тем, что должник имеет непостоянный и меняющийся доход, , считаю возможным рассчитать алиментные платежи в твердой денежной форме (МРОТ).
Поскольку ст.104 Семейного Кодекса допускает погашение алиментов единовременно, т.е. сразу при согласии получателя алиментов, то полагаю возможным рассчитать задолженность по алиментным платежам с момента возникновения задолженности по день наступления совершеннолетия ребенка. Задолженность по алиментам за период с 16.08.2018 по 30.10.2032 составит:
14 лет*12=168 месяца*11163 =1 875 384 рублей. " и "Прошу включить в реестр требований кредиторов должника требование по уплате алиментов в размере 1 875 384 рублей в первую очередь кредиторов за период 16.08.2018 по 30.10.2032."
3. "Судебным приказом мирового судьи взыскано с должника алименты на содержание несовершеннолетнего сына в размере 1/6 заработной платы и иного дохода ежемесячно, начиная с 02.02.2017 года." и "Прошу включить требование в реестр требований кредиторов должника требование по уплате алиментов в размере 1/6 доли от всех видов заработка и всех гражданско-правовых сделок с недвижимым и движимым имуществом начиная с 02.02.2017 года в первую очередь."
 

eas1002

Новичок
Добрый день. Прошу совет как поступить:

1. У должника копится долг по алиментам (приставы считаю по средней зп). Деньги от реализации имущества были, но все в обход закона ушли в банк вместо выплаты алиментов. Решение о неправомерном распределении конкурсной массы есть. Но кредитор по текущим платежам и не чешется чтобы действия финансового признавать неправомерными или еще как-то влиять на ситуацию. Что может сделать должник? Может ли он признать действия фу неправомерными по невыплате ей текущих платежей. Можно ли в СОЮ после завершения процедуры реализации переложить ответственность за этот долг на фу?

2. У фу запрошена справка с расчетом текущих алиментных платежей. По почте. Также по почте получен ответ, что отвечать на почту гражданина должника в ходе реализации имущества увеличивает расходы фу и если гражданину должнику этот расчет нужен пусть приезжает в Москву (гражданин с области) и знакомится. При этом гражданин не работает, и даже суд в выделении ему прожиточного минимума из конкурсной массы, в которой реализованное имущество находится отказал. Насколько правомерен такой вот "отказ" фу в предоставлении расчета?
 
Последнее редактирование:

м-р Фанки

Пользователь
Может ли он признать действия фу неправомерными по невыплате ей текущих платежей.
Зачем, если:
Решение о неправомерном распределении конкурсной массы есть.
Можно ли в СОЮ после завершения процедуры реализации переложить ответственность за этот долг на фу?
Хотите, чтобы ФУ лично содержал детей и прочих иждивенцев должника?
Насколько правомерен такой вот "отказ" фу в предоставлении расчета?
ФУ не отказал, а сообщил о порядке ознакомления с отчетом управляющего и прочими материалами для лиц, которым отчет не направляется.
 
Последнее редактирование:

bird

Новичок
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
Физ. лицо в банкротстве. Есть ИП по взысканию алиментов, которое было возбуждено до введения процедуры. В рамках этого ИП на имущество должника наложен арест. Алиментчица в РТК не включилась.

Согласно п. 2 ст. 213.11 ЗоБ с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов приостанавливается исполнение исполнительных документов за исключением исполнительных документов о взыскании алиментов.

Согласно п. 6 ст. 69.1 ФЗ "Об исполнительном производстве" при получении копии решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам, за исключением исполнительных документов о взыскании алиментов.

Получается, что ИП по алиментам в не приостанавливается и не прекращается.

Как быть с имуществом должника, на которое исполнителями наложен арест? Ведь по ЗоБ всё имущество должника составляет конкурсную массу. Если реализовать указанное имущество, то покупатель не сможет зарегистрировать переход права собственности, т.к. на имущество наложен арест. Сами приставы не предпринимают действий по реализации арестованного имущества.

И если арест всё же приставы обязаны снять с имущества (п. 2 ст. 213.11 ЗоБ снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина), то у покупателя проблем с оформлением перехода прав не будет, но как быть дальше с вырученными от реализации имущества деньгами? Получается, что они включаются в конкурную массу, будут направляться на погашение РТК. А как быть с алиментами? Это не проблема ФУ? Какой тогда резон приставам снимать арест с имущества? Да они его снимать и не собираются...
 

м-р Фанки

Пользователь
как быть дальше с вырученными от реализации имущества деньгами? Получается, что они включаются в конкурную массу, будут направляться на погашение РТК. А как быть с алиментами? Это не проблема ФУ?
Да, это не проблема ФУ. То что спишут приставы, пойдет кредитору по алиментам. Тем что останется, ФУ рассчитается по текущим обязательствам и по РТК.
Но почему бы ФУ не предложить кредитору по взысканию алиментов, подать требование о включении в реестр?
 

bird

Новичок
То есть они вправе списать деньги со счета должника? Я имею в виду деньги, вырученные от продажи имущества.

Я еще вот что нашла:
"Методические рекомендации по исполнению исполнительных документов при введении в отношении должника процедур банкротства" (утв. ФССП РФ 30.06.2010 N 02-1) (ред. от 01.01.2012)
4.6. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, в соответствии со ст. 70 Закона об исполнительном производстве с соблюдением очередности, предусмотренной п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве.

То есть арест они должны снять в любом случае.

Но вправе ли они списать всю сумму, даже ту, которая считается реестровой?

Но почему бы ФУ не предложить кредитору по взысканию алиментов, подать требование о включении в реестр?
Этот вариант рассматривался, но со взыскателем нет связи.
 

м-р Фанки

Пользователь
Но вправе ли они списать всю сумму, даже ту, которая считается реестровой?
Вы же сами обосновали, что исполнительное производство не оканчивается. Чем же приставу заниматься в неприостановленном и неоконченном производстве? Права кредиторов не нарушаются, т.к. алименты это первая очередь удовлетворения.
Этот вариант рассматривался, но со взыскателем нет связи.
Даже по почте? Обязанность по п. 2.1 ст. 213.24 ЗоБ вы хотя бы исполнили?
 

neekkees2

Пользователь
тот же элементарный вопрос: зарплата 35000 р. При разводе выдан ИЛ на алименты в размере 25%. Не платились, жена не обращалась за взысканием. Через 8 месяцев должник подает на банкротство. Сумма долга по алиментам (70000 р.) как будет погашаться ФУ? Долг по алиментам будет в реестр включаться кредитом (женой).
если в первую очередь - то такой расчет по текущим платежам?
35000 - 8750 (текущие алименты) - 10500 (прожиточный минимум) = 15750 р. останется.
эта сумма уйдет кредиторам или пойдет на уплату долга по просроченным алиментам??
 

eas1002

Новичок
Хотите, чтобы ФУ лично содержал детей и прочих иждивенцев должника?
Нет, только за тот период, который ФУ распоряжался конкурсной массой. Получается, что деньги предназначенные для выплаты по исполнительному листу в виде алиментов ФУ, в нарушение закона переводит третьей очереди. При этом у должника, согласно закону, права распорядиться самостоятельно этими денежными средствами и перечислить их в пользу ребенка нет. Да и само распределение уже признано неправомерным.

Ведь когда должник по алиментам просит алименты переводить работодателя, а работодатель не переводит с должника повторно данные денежные средства не взыскиваются. Или я неправильно рассуждаю?

Практики не сложилось не могу найти ничего похожего.
 

eas1002

Новичок
как будет погашаться ФУ?
До даты признания судом должника банкротом, долг по алиментам будет включен в первую очередь реестра, все что после даты - текущие платежи. Бывшей жене необходимо получить у приставов расчет задолженности и вместе с и/л отправить ФУ.
Если зарплата это единственное, что у вас попадает в конкурсную массу, то да именно так - сначала текущие алименты и прожиточный минимум, остаток в пользу кредиторов, и сначала гасить долг по алиментам, потом все остальные. По закону бывшая жена должна за 2 месяца встать в реестр, на практике у нас одна из бывших жен встала в реестр через 3 года после начала банкротства.
 

Admi

Пользователь
Добрый день. Прошу совет как поступить:

1. У должника копится долг по алиментам (приставы считаю по средней зп). Деньги от реализации имущества были, но все в обход закона ушли в банк вместо выплаты алиментов.
Решение о неправомерном распределении конкурсной массы есть.
что за решение?

Про "обход закона" - дискуссионный вопрос.
Тут , например, АСгМ не позволили должнику получать ПМ из КМ от РИ.
 

м-р Фанки

Пользователь
У должника копится долг по алиментам (приставы считаю по средней зп). Деньги от реализации имущества были, но все в обход закона ушли в банк вместо выплаты алиментов. Решение о неправомерном распределении конкурсной массы есть. Но кредитор по текущим платежам и не чешется чтобы действия финансового признавать неправомерными или еще как-то влиять на ситуацию. Что может сделать должник? Может ли он признать действия фу неправомерными по невыплате ей текущих платежей. Можно ли в СОЮ после завершения процедуры реализации переложить ответственность за этот долг на фу?
только за тот период, который ФУ распоряжался конкурсной массой. Получается, что деньги предназначенные для выплаты по исполнительному листу в виде алиментов ФУ, в нарушение закона переводит третьей очереди. При этом у должника, согласно закону, права распорядиться самостоятельно этими денежными средствами и перечислить их в пользу ребенка нет. Да и само распределение уже признано неправомерным.
Если должник по результатам процедуры получит освобождение от долгов по третьей очереди, то он может пойти с убытками к управляющему из-за того, что при нарушении очередности при распределении у должника остались текущие долги по алиментам в большем объеме, чем были бы при соблюдении очередности. Только это арбитраж, а не СОЮ. А если освобождения не будет, то и убытков нет, т.к. общий размер ответственности должника при неправильном распределении не изменился.
 

Admi

Пользователь
Если должник по результатам процедуры получит освобождение от долгов по третьей очереди, то он может пойти с убытками к управляющему из-за того, что при нарушении очередности при распределении у должника остались текущие долги по алиментам в большем объеме, чем были бы при соблюдении очередности.
А вот не факт, что нарушение было, это же не с переодических доходов.
Выше суд акт посмотрите ссылка есть.
Я бы на месте ФУ по 60 ст. в суд сходил.


А если освобождения не будет, то и убытков нет, т.к. общий размер ответственности должника при неправильном распределении не изменился
Есть убытки, нарушена очерёдность удовлетворения, не факт что банкрот вообще заплатит + по 395 ГК или даже 115 СК проценты.
 
Верх