У банкрота продано жилье с торгов.

м-р Фанки

Пользователь
Может быть.С привлечением покупателя квартиры.Обогатились его деньгами.
С иском о неосновательном обогащении могут быть проблемы. В Московском округе было дело, где КУ оспорил платежи в пользу банка и взыскал в конкурсную массу 1 млрд.руб. И успел распределить взысканную сумму до того как кассационная инстанция отменила судебные акты об оспаривании платежей. И суды поставили под сомнение возможность оспаривать платежи по распределению конкурсной массы между кредиторами. Так что возможность удовлетворения исков о неосновательном обогащении под вопросом. Что иска должника к кредиторам, что иска покупателя к кредиторами, если у покупателя заберут квартиру. Так что покупатель, если ему не вернуть деньги, получит право требование о неосновательном обогащении к должнику
У нас же не гражданкий кодекс.Арбитраж, да еще и банкротство.Тут бы найти аналогичный закон.
Подумайте. Логика в том, что dieseldenis предлагает, есть. Не безупречная, т.к. судебный акт отменен после проведения торгов, но есть
на реализацию передано имущество, на которое не может быть обращено взыскание
Статья 174.1 ГК РФ сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом (статья 180).
 

dieseldenis

Пользователь
У нас же не гражданкий кодекс.Арбитраж, да еще и банкротство.Тут бы найти аналогичный закон.
Аналогия права - слышали о таком? Если спор дойдет до ВС РФ, то вероятность того, что будет такое же решение, очень велика
 

Lamp

Пользователь
Статья 174.1 ГК РФ сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом (статья 180).
Тут заковыка в том, что в тот момент, когда сделка по продаже квартиры проводилась (ноябрь 2018 г.), никакого запрета на продажу квартиры не было, и никакого ограничения на продажу квартиры не было. Наоборот, сделка проводилась во исполнении решения суда. Ничтожной ее будут пытаться признать задним числом уже другим решением суда.
 

м-р Фанки

Пользователь
Никакого запрета на продажу квартиры не было
Был законодательный запрет на обращение взыскания на единственное жилье
Наоборот, сделка проводилась во исполнении решения суда.
Судебный акт был принят в нарушение законодательного запрета. Конечно есть изъяны в позиции. Судебный акт вступил в законную силу. И судебный акт это не сделка, которая в случае ее признания недействительной, недействительна изначально.
А ничего, что основание проведения торгов вообще исчезло?
Может быть стоит подать на признание недействительными торгов и ДКП, в том числе ссылаться на ничтожность ДКП? Объединить рассмотрение этого заявления с заявлением о повороте исполнения. По повороту исполнения кредиторы возвращают в конкурсную массу полученные денежные средства. По заявлению о недействительности покупатель возвращает квартиру. Из возвращенных денежных средств оплачивается текущее требование покупателя о возврате стоимости квартиры.
 

Аленна

Пользователь
Хорошо бы было, если б было все так просто.
У нас еще у жены вышла доля в квартире родителей.Покупатель квартиры постарался недавно.АУ не узнавал в БТИ.А сама жена проглядела этот момент.Теперь нужен будет суд о выделе ее доли и о продаже.На вскидку, может сталкивались.Сам суд определяет долю? Их там 5человек в документе о приватизации.Или собственники могут выделить ей какую то часть на их усмотрение.
 

Lamp

Пользователь
Сам суд определяет долю? Их там 5человек в документе о приватизации.Или собственники могут выделить ей какую то часть на их усмотрение.
Доля (в квартире)-понятие виртуальное. Она не требует никакого выделения. Доля это не комната. Если как вы пишите, квартира приватизировалась на 5 человек, то у каждого собственника по 1\5 доле. Продавать такую долю-дело абсолютно тухлое, никому такие доли не нужны. Если только квартира не в центре Москвы находится. Так что дождитесь пока эта доля дойдет до публички (если она вообще в конкурсную массу и на торги попадет)и пусть ее кто то из оставшихся 4-х собственников этой квартиры выкупить. Так ненакладно, проще и удобнее будет всем.
 

Lamp

Пользователь
У нас еще у жены вышла доля в квартире родителей.Покупатель квартиры постарался недавно.АУ не узнавал в БТИ.А сама жена проглядела этот момент.
Вы как то странно выражаетесь, в третьем лице о себе пишите. Я думал за ником Аленна пишет сюда на форум сама женщина-должница, которая проходит процедуру банкротства. Это не так?
 

Аленна

Пользователь
никому такие доли не нужны
Может выкупить покупатель квартиры из вредности.А потом одну комнатушку сдавать(в 3х комнатной квартире).А там пожилые люди живут.а 300-500т.руб на выкуп еще найти надо банкротам...
 

Lamp

Пользователь
Может выкупить покупатель квартиры из вредности.
Я вас плохо понимаю, или вы так выражаетесь , что я вас понять не могу. О каком покупателе квартиры вы сейчас пишите? Ведь у квартиры сейчас пять со-собственников(после приватизации на пятерых) , а продаваться, если и будет, то только одна доля из пяти. Или вы будущего покупателя этой 1\5 доли называете покупателем квартиры?
 

Lamp

Пользователь
А мне казалось, что в России такие браки пока еще не признают. Да и вы раньше писали, что у должницы есть официальный муж
Думаю автор русский язык просто не очень хорошо знает(дело в глубинке Татарстана происходит) . Забыла поставить дефис между словами жена и должница. С дефисом понятно было бы , что под женой она имеет в виду женщину ,которая банкротится-Кириллову Анну.
 

м-р Фанки

Пользователь
Я вас плохо понимаю, или вы так выражаетесь , что я вас понять не могу. О каком покупателе квартиры вы пишите?
Тот, который купил квартиру по отмененному впоследствии определению об утверждении порядка продажи и который...
У нас еще у жены вышла доля в квартире родителей.Покупатель квартиры постарался недавно.
100% тащит в кассацию довод, что проданная квартира не является единственным жильем
Думаю автор русский язык просто не очень хорошо знает(дело в глубинке Татарстана происходит) . Забыла поставить дефис между словами жена и должница. С дефисом понятно было бы , что под женой она имеет в виду женщину ,которая банкротится.
Заставили вы меня устыдиться моей шутке
 

Lamp

Пользователь
Тот, который купил квартиру по отмененному впоследствии определению об утверждении порядка продажи и который...
А точно, вспомнил. Может не политкорректно, но... когда я читал все судебные бумаги и все что связано с торгами, отметил для себя, что банкротится русская женщина живущая с семьей в Татарстане (судя по фамилии), и муж у нее русский. ФУ ей назначили татарина. Тот все замутил так, чтобы квартира не подлежащая продаже (потому что залоговый кредитор в реестр не заявился) попала на торги и быстро продалась ни них (по публичке). Купил квартиру тоже татарин (вижу это по фамилии покупателя). В судах Татарстана им правды добиться не удавалось.Но как только в суд более высокой апелляционной инстанции дело попала в Самару ( в русский регион, а не в суд национальной республики), то сразу все повернулось в другую сторону. Причем я не собираюсь тут разыгрывать национальную карту, но выглядит все именно так, когда документы читаешь по этому делу.
 
Последнее редактирование:

м-р Фанки

Пользователь
Мне кажется, вы пытаетесь найти черную кошку в темной комнате, а ее там возможно и нет. Квартира была продана с публички в ноябре 2018, а постановление Пленума, что нельзя продавать ипотечное единственное жилье при незаявившемся или опоздавшем залогодержателе, вышло в декабре. Это не единственный случай. В июне этого года ВС рассматривал спор о возможности продавать такое жилье и тоже судебные акты, которые отменил ВС, были приняты до Пленума
 

Аленна

Пользователь
постановление Пленума, что нельзя продавать ипотечное единственное жилье при незаявившемся или опоздавшем залогодержателе, вышло в декабре.
Нет закон был давно, а пленум разъясняет судам, чтоб ошибки не делали.Это тоже указано в апелляц постановлении.А у нас судья этого не знал, в своем определении сослался, что пленум был позже, чем продажа квартиры.
 
Верх