Банкротство должника при выплате им денежной компенсации по разделу совместного нажитого имущества

mr_sorokin

Новичок
Искал информацию по моему случаю, но практически ничего не нашел. Помогите пожалуйста разобраться...
После развода, суд по разделу имущества, присудил бывшей жене выплатить мне денежную компенсацию за половину совместно нажитой квартиры, т.к. по факту это ее единственное жилье. Сумма компенсации 1,3 млн. рублей. За полтора года исполнительного производства взыскано всего 40 тыс. и то только, когда пристав успел снять ее последнюю официальную зарплату. БЖ в ходе исп. производства быстренько уволилась с хорошо оплачиваемой работы и больше года нигде официально не работает (человек без детей, в расцвете сил, с двумя высшими образованиями). Сейчас прислала официальное уведомление и целую кипу копий документов в арбитражный суд, что подает на собственное банкротство, как физическое лицо.
В заявлении ее кредитором числюсь один я, из имущественных и денежных активов только ее единственная квартира и все. Постоянного дохода с июля 2017 как-бы не имеет. Должных доказательств того, что она не может трудоустроиться никаких не предоставляется...
Человек просто хочет через недобросовестное банкротство уйти от ответственности по выплате компенсации после раздела совместно нажитого имущества. Посоветуйте, правомерны ли такие действия, что возможно предпринять в данной ситуации? Ведь понятно, что на реструктуризацию она не пойдет, будет всячески доказывать отсутствие постоянного дохода. Имущества нет, кроме единственного жилья (однокомнатная квартира). Надеется на списание всего долга и снятие с нее всех ограничений...
 

Romanova Ekaterina

Пользователь
Думаю все-таки пытаться доказывать недобросовестность поведения должника...
http://kad.arbitr.ru/Card/9775ac9d-08c1-4ada-b313-71cf8aee64d1
Очень похожий случай на ваш - бывший супруг должен был продать квартиру и выплатить половину ее стоимости супруге, однако подал на банкротство.
Вот выдержка из статьи на сайте Закон.ру
"После того как Александр не смог, по его словам, найти покупателей на жилье, он подал заявление о банкротстве (дело № А40-109796/2017). Финансовый управляющий банкрота потребовал исключить спорную квартиру из конкурсной массы. Суды удовлетворили требование, посчитав, что квартира — единственное пригодное жилье для должника. Оснований считать квартиру общей собственностью не было, так как мировым соглашением режим имущества не менялся.
В жалобе в ВС Ирина Гремякова пишет, что она — единственный кредитор Александра, и настаивает на своем праве обратить взыскание хотя бы на половину квартиры в счет погашения долга бывшего мужа. Поэтому, по мнению заявительницы, нет оснований исключать квартиру из конкурсной массы. Александр злоупотребил правом: пообещал продать квартиру и выплатить половину стоимости супруге, но этого не сделал и инициировал собственное банкротство как раз, чтобы освободиться от обязательства, из-за которого возникла неплатежеспособность. Сейчас Ирина с дочерью продолжают жить в спорной квартире, своего жилья у них нет.
Жалобу на пересмотр передал судья Иван Разумов. Заседание состоится 28 января."
Само дело я не изучала, руки не дошли, поэтому есть смысл изучить самостоятельно
 

mr_sorokin

Новичок
Спасибо за информацию.
В моем случае, изначально я просил суд о выделении мне 1/2 доли в совместно нажитой квартире, но судья мотивировав, что это ее единственное жилье и наличие спорных гаража и авто, решила присудить выплату мне денежной компенсации.
Возможно ли в этом случае выступить с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда на основании ст.203 ГПК РФ? Суд был в декабре 2016-го...
 
Верх