Банкротство гражданина. Инструкция для ФУ.

SergeySergeevich

Пользователь
Приветствую всех АУ!

Ситуация такая: хочу провести первую процедуру (надеюсь, не последнюю :)) ЗоБ еще на 5 раз изучил, но ужасно точит червь сомнения, что я что-то забыл, не так понял и сейчас все испорчу.

Есть ли где-то пошаговая инструкция (была на форуме, помню, но найти не могу) как провести банкротство гражданина при РД, РИ?

Как вы проводили свою первую процедуру именно по гражданину?

ПлутоVка

Пользователь
А самому написать эту инструкция и представить широкой общественности для редактирования? Пф... зачем? на готовом-то легче:p

igor718

Пользователь
Русские читают инструкцию только тогда ,когда точно понял,что поломал...

SergeySergeevich

Пользователь
А самому написать эту инструкция и представить широкой общественности для редактирования? Пф... зачем? на готовом-то легче:p
Огромное спасибо. Так и собирался сделать сначала, но почему-то посчитал, что где-то была подобная инструкция.
Итак, просьба проверить первый этап моих действий до первого собрания кредиторов (должник безработный, залога нет, вводиться сразу РИ, собрание в заочном порядке), потом все соберем во единое, будет полезно не только мне, но и всем новичкам.

1. Проверить еще раз документы заемщика. Уточнить все детали;
2. Сообщить в СРО о предоставлении кандидатуры, оплатить назначение (в моем СРО так);
3. Дождаться решения суда;
4. Получить копию решения (заказать копии решения?);
5. Забрать пластиковые карты;
6. Опубликовать сведения в Коммерсанте о введении процедуры РД;
7. Опубликовать на федресурсе сведения:
- О введении РД (3 раб. дня);
- О назначении ФУ (3 раб. дня);
Взято из http://bankrot.fedresurs.ru/help/bankruptcy_info.doc
8. Отправить всем известным кредиторам заказным письмом с описью сведения о признании должника банкротом (14 дней).
9. Отправить во все банки заявление о блокировке счетов;
10. Отправить запросы о наличии имущества: ГИБДД, Росреестр.

Что забыл? Где сломал действуя не по инструкции?

Последнее редактирование:

taypi

Пользователь
8. И без описи обойдутся.
9. В банки ничего не отправляю, т.к. согласно п.3 ст. 213.7. кредитные организации, в которых открыты банковский счет и (или) банковский вклад (депозит) гражданина-должника, считаются извещенными об опубликовании сведений по истечении пяти рабочих дней со дня включения таких сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве,
10. Ответы из ГИБДД и Росреестра в нашем суде уже есть в деле (без них реализацию имущества не введут).
Но Росреестр все-таки нужно запросить: во первых должник как правило прикладывает в дело справку на сегодня и только по своему региону, а управляющий возьмет в Росреестре справку за 3 года, по всей России +справку на супруга/-у (при наличии). В Росреестр хожу сама - быстрее и беспроблемней.
+4.1. Вручить должнику уведомление о последствиях признания банкротом.
+10.1. Запрашиваю налоговую о том не учредитель - не директор ли где.

ПлутоVка

Пользователь
Малова-то запросов) а может у него прицеп есть или водный мотоцикл) да и приставам надо бы написать.
а собрание для чего проводить? есть какие-то вопросы, которые может решать только собрание?
+ фин. анализ и заключение о наличии/отсутсвии признаков преднамеренного/фиктивного

SergeySergeevich

Пользователь
8. И без описи обойдутся.
9. В банки ничего не отправляю, т.к. согласно п.3 ст. 213.7. кредитные организации, в которых открыты банковский счет и (или) банковский вклад (депозит) гражданина-должника, считаются извещенными об опубликовании сведений по истечении пяти рабочих дней со дня включения таких сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве,
10. Ответы из ГИБДД и Росреестра в нашем суде уже есть в деле (без них реализацию имущества не введут).
Но Росреестр все-таки нужно запросить: во первых должник как правило прикладывает в дело справку на сегодня и только по своему региону, а управляющий возьмет в Росреестре справку за 3 года, по всей России +справку на супруга/-у (при наличии). В Росреестр хожу сама - быстрее и беспроблемней.
+4.1. Вручить должнику уведомление о последствиях признания банкротом.
+10.1. Запрашиваю налоговую о том не учредитель - не директор ли где.
Спасибо!
4.1. Как оно должно выглядеть? Есть ли образец?
9. А как ФУ должен принять меры по блокировке счетов? Т.е. кредитные организации должны сами все заблокировать?
10.1. Есть ли какая-то форма запроса?

SergeySergeevich

Пользователь
Малова-то запросов) а может у него прицеп есть или водный мотоцикл) да и приставам надо бы написать.
а собрание для чего проводить? есть какие-то вопросы, которые может решать только собрание?
+ фин. анализ и заключение о наличии/отсутсвии признаков преднамеренного/фиктивного
Приставам я с какой целью отправляю запрос?

Roman777

Пользователь
Приставам я с какой целью отправляю запрос?
О том чтоб прекратили все исполнительные производства и сняли все наложенные аресты. Еще они должны все исп. листы вам передать ....но мне лично они ни к чему.

SergeySergeevich

Пользователь
О том чтоб прекратили все исполнительные производства и сняли все наложенные аресты. Еще они должны все исп. листы вам передать ....но мне лично они ни к чему.
Спасибо! По нашей легенде листов нет, но спасибо, напишем на всякий случай.

По финанализу мы разберемся чуть позже, там вот для меня темный лес совсем.

Roman777

Пользователь
Пользуясь темой хочу спросить - Анализ сделок безусловно обязанность, а вот их оспаривание возможность.
Как на практике - если кредиторы пассивны могу я не оспаривать сделку по собственной инициативе даже если она выглядит подозрительной, так как я в этом не заинтересован?

taypi

Пользователь
Спасибо!
4.1. Как оно должно выглядеть? Есть ли образец?
9. А как ФУ должен принять меры по блокировке счетов? Т.е. кредитные организации должны сами все заблокировать?
10.1. Есть ли какая-то форма запроса?
4.1. В приложении
10.1. В приложении

Вложения

taypi

Пользователь
Пользуясь темой хочу спросить - Анализ сделок безусловно обязанность, а вот их оспаривание возможность.
Как на практике - если кредиторы пассивны могу я не оспаривать сделку по собственной инициативе даже если она выглядит подозрительной, так как я в этом не заинтересован?
Пассивные сегодня кредиторы на практике завтра могут начать заваливать управляющего жалобами и вспомнить что мог, но не стал, чем причинил убытки. Смотрите и оценивайте сами.

SergeySergeevich

Пользователь
Далее вопрос, по ведению реестра требований к кредитору. Не думаю, что придется обращаться за услугами реестродержателя. Ст. 16.
"6. Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом."

1. Как выглядит реестр? Образец давали на курсах + нашел в Интернете. Посмотрите, в приложении. Вот ссылка: http://base.garant.ru/12136908/#friends
2. Как требования попадают в реестр? Я как понял, требование отправляется к ФУ, он отправляет для утверждения в суд?

Вложения

taypi

Пользователь
1. Как выглядит реестр? Образец давали на курсах + нашел в Интернете. Посмотрите, в приложении. Вот ссылка: http://base.garant.ru/12136908/#friends
Даже смотреть не буду. Рекомендую пользоваться первоисточниками: Постановление Правительства РФ от 09.07.2004 N 345
"Об утверждении Общих правил ведения арбитражным управляющим реестра требований кредиторов"
2. Как требования попадают в реестр? Я как понял, требование отправляется к ФУ, он отправляет для утверждения в суд?
Неправильно поняли. Требование попадает в реестр, когда за его включением в суд обращается кредитор.

SergeySergeevich

Пользователь
Даже смотреть не буду. Рекомендую пользоваться первоисточниками: Постановление Правительства РФ от 09.07.2004 N 345
"Об утверждении Общих правил ведения арбитражным управляющим реестра требований кредиторов"

Неправильно поняли. Требование попадает в реестр, когда за его включением в суд обращается кредитор.
Он и есть.
Я так и считал, но попалась вот эта статья: http://sibdepo.ru/news/pered-podzho...ompanii-neizvestnye-izbili-ego-vladeltsa.html

Т.е. он отказался включать требования, которые включил суд?

Roman777

Пользователь
Он и есть.
Я так и считал, но попалась вот эта статья: http://sibdepo.ru/news/pered-podzho...ompanii-neizvestnye-izbili-ego-vladeltsa.html

Т.е. он отказался включать требования, которые включил суд?
ст 16 ФЗ о банккротстве.
п. 6. Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом.

А он скорее всего отзыв написал - что не согласен с включением :eek:

SergeySergeevich

Пользователь
1. Через 2 месяца я закрываю реестрстр требований кредиторов. Публиковать ничего не надо.
2. Провожу финансовый анализ. Каких-то данных я не нашёл. Берём утвержденный образец для юр лиц и проводим по аналогии. Делаем заключение об отсутствии преднамеренного и фиктивного. Публикуем на федресурсе заключение.
3. Отправляем в суд финальный отчет: в нем ответы на запросы, заключение об отсутствии фиктивного преднамеренного, отправляем ходатайство о завершении процедуры. Просить освободить от исполнения обязательств надо?
4. После заврешения: публикуем на федресурсе сведения о завершении.
5. Отправляем отчет в СРО

Что забыл?

Pravo

Пользователь
Карты забрать в день вынесения решения, в крайнем случае следующий день. Ждать определения/решения для этого не нужно. Публикации тоже делаю как можно раньше, Коммерсантъ у нас просит копию судебного акта с сайта суда, обхожусь резолютивкой.

Верх